工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
贵州加强城乡集中式饮用水水源地保护

  

  贵州全面加强城乡集中式饮用水水源地环境保护,计划到2020年,全省中心城市和县城以上集中式饮用水水源地水质达标率达到100%,农村集中式饮用水水质达标率整体大幅提高。

  贵州省政府办公厅近日印发的《贵州省进一步加强城乡集中式饮用水水源地保护管理工作方案》明确,2017年底前,各地要对辖区内城乡集中式饮用水水源地风险隐患开展拉网式、全覆盖大排查,重点排查水源地周边、上游以及沿江沿河企事业单位及其他污染源和风险源,摸清企事业单位具有潜在环境风险的工艺、原辅材料、产品等。

  按照“一源一清单”要求,对可能泄漏风险物质的生产经营活动实施全过程管理,对风险物质分别制订应急处理技术方案,建立集中式饮用水水源地和污染源大数据库并定期更新。

  同时,建立水源地周边的定期巡查制度,将饮用水水源地环境综合整治情况纳入各级环境保护专项行动,定期开展城乡集中式饮用水水源地水质监测与评估,严格控制保护区内与保护无关的开发建设活动。全面关闭或拆除一级保护区内已建成的与供水设施和保护水源无关的建设项目。

摘自 《中国建设报》 2017.07.03 肖艳

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn