工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
北京:全市范围、采购种类、交易流程无死角覆盖
——我市建设工程全面推行电子化招投标

  

  7月1日起,我市各区建设工程电子化招投标平台全面上线。自此,每年全市6000余项建设工程招标项目将全流程在电子化平台完成招标工作。

  近年来,随着“互联网+”战略、公共资源平台建设的推进,北京市积极推进电子招投标的发展。以全面提升建设工程招投标交易与管理信息化水平为目标,北京市住建委大力推动行业内电子化招投标系统建设。2016年,率先在市级建设工程施工项目中实现了招投标全过程电子化。2017年3月制定出台了《北京市建设工程电子化招投标工作实施方案》,提出全市范围各类建设工程招投标全面实施电子化的目标。建设工程电子化招投标平台全面上线后,市级与17个区(包括亦庄开发区)的电子化招投标平台全面贯通运行,施工、监理、材料及货物采购招投标实现全过程电子化。

  此次我市电子化招投标的全面推行,在全国率先实现了“三个覆盖”,即:市区两级电子化招投标全覆盖,施工、监理、材料及货物等采购种类全覆盖,招投标交易监管服务流程全覆盖。我市依法必须招标的建设工程,从招标公告、资格审查到开标、评标、中标公示等招标投标全过程实现了无纸化在线交易,文件备案等监管服务事项均实现了全程网上受理、网上审批、网上办结。

  推行电子化招投标对减轻企业负担、简化招投标程序、规范市场秩序、完善监督管理、提升服务水平等都具有积极的促进作用:

  一是真正实现了“让数据多跑路,让企业少跑腿”:企业通过专属数字身份认证及CA电子印章参与招投标活动,全部数据通过网络下载、上传,人员之间不发生接触;数据库与北京市住建委基础数据库对接,企业资质、业绩、注册人员、诚信记录等直接交互使用,数据一次填报多次使用,减轻企业负担的同时有效遏制了弄虚作假等行为。

  二是有效约束了评标专家的“自由裁量权”:计算机辅助评标系统可以完成对投标数据的偏差审核、计算错误检查等辅助分析工作,把专家从简单劳动中解脱出来;评标系统采用模块化评审,把每个投标人的电子投标文件分成不同的模块,评标专家对分散的每个模块进行逐一评审,可以有效防止专家主观臆断,保证了评审的客观性。

  三是有利于提高招投标监督管理部门的监管效能:应用信息化技术,提高了招投标信息的透明度,促进招投标参与各方的信息对称,无论是交易过程还是监管服务,所有操作留痕、可追溯,对违规操作可以实时预警,实时防控,真正做到“阳光交易”。

  我市自推行电子化招投标以来,有效降低了市场主体交易成本,提升了招投标监管服务质量和效率,遏制了围标串标、弄虚作假等违法违规行为,受到社会各方主体的肯定。下一步,北京市住建委将继续不断完善电子化招投标平台,全面提升招投标数据信息的分析应用,进一步促进我市建设工程招投标的公开、公平、公正。

摘自 北京市住房和城乡建设委员会网站 2017.07.10 

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn