工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
精心试点 探索创新
湖北强力推进住房租赁试点工作

  

  为精准推进住房租赁试点工作,着力构建购租并举的住房制度,7月7日,湖北省住房和城乡建设厅党组书记、厅长李昌海赴武汉市调研住房租赁市场及住房租赁试点工作。

  李昌海一行实地考察了武汉市“芒果公寓”和“吉家·江寓”租赁型公寓项目,详细了解企业房源筹集、运营管理情况,并与承租人进行了面对面交流,询问他们租房的有关情况,悉心听取关于住房租赁市场的意见和建议。 

  李昌海充分肯定了武汉市有力稳控房价,为全省房地产市场平稳健康发展作出了重要贡献,指出,新市民对住房租赁市场有需求,住房租赁市场发展有空间,政府及专业机构有能力把住房租赁市场做好。 

  李昌海强调,要认真贯彻落实省第十一次党代会和住建部部长王蒙徽在住房租赁试点工作座谈会上的重要讲话精神,加大保障房建设力度,深化住房制度改革,加强宏观调控,促进房地产市场平稳健康发展。要积极培育和发展住房租赁市场,着力构建购租并举的住房制度,帮助农民工、新就业大学生等新市民解决住房问题,精准推进住房租赁试点工作,形成可复制、可推广的经验。

  李昌海要求,推进住房租赁试点工作,一要摸清情况,了解市场。要准确掌握住房租赁市场供需情况,做到心中有数,为做好试点工作和科学决策提供依据。二要国企主导,民企参与。要学习借鉴外地先进经验,引导和培育国有企业发展住房租赁,充分发挥国有企业的主导作用。鼓励民企和个人开展住房租赁业务,满足承租人多层次需求。三要优化服务,加强监管。要搭建服务平台,及时发布房源等信息,使房源信息公开透明,供消费者选择。配合工商等有关部门加强信用体系建设,实施失信联合惩戒,通过定期公布投诉排名、信用“黑名单”等方式,规范企业经营行为。加大对“黑中介”的惩处力度,对严重侵害群众权益、扰乱市场秩序的,要将其清出市场。四要精心试点,形成经验。要精心谋划试点实施方案,及时出台财政补贴、税收优惠等配套支持政策,加快完善相关法规,扎实做好住房租赁试点工作,为全国、全省住房租赁市场发展提供经验。

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn