工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
杭州地下空间禁建住宅学校

  

  随着城市用地日益紧张,向地下要空间成为实现城市可持续发展的必然选择。浙江省杭州市日前出台办法促进地下空间综合、系统开发,其中明确地下空间禁止建设住宅、学校、养老等项目。

  根据《杭州市地下空间开发利用管理办法》,地下空间应当优先用于建设地下交通、城市基础设施、公共服务设施、防空防灾等项目;鼓励建设商业、工业、仓储以及体育、文化等公共服务项目;禁止建设住宅、学校、幼托、养老等项目。

  针对地下建设用地供应不同于地上建设用地供应的情况,办法规定地上建设用地使用权人可以申请开发其建设用地范围内的地下空间,但城市基础设施、人防工程等公益性建设项目需要使用或者已使用的除外。地下空间建设项目符合国家划拨用地目录的,可以采用划拨方式供地。

  为鼓励地下空间互连互通,办法还规定了若干鼓励政策,例如政府可以通过划拨供地、协议出让、土地出让金优惠等形式提供连通通道的土地,连通通道允许适度开发使用功能等。

摘自 《中国建设报》 2017.07.10 马剑

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn