工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
冲在抗洪第一线——广西住房城乡建设系统积极应对洪涝灾害

  

  受近日持续强降雨影响,广西壮族自治区桂林、柳州等9市28县(区、市)出现洪涝灾害。灾情出现后,广西各地住房城乡建设部门及时启动相应级别应急响应,对城市排水防涝工作进行再检查、再部署、再落实,切实做好防范和应对,防止人员伤亡事故发生,确保安全度汛。

  6月以来,桂林市连续遭遇强降雨,特别是6月23日~29日和7月1日~3日的两次强降雨,分别出现了19处和29处内涝点。在暴雨到来前,根据险情预警,桂林市城市管理委员会和水利部门制订有关防洪排涝规划,及时启动防汛预案,派出工作人员全天巡守,进行现场处置,缓解内涝造成的影响。

  桂林市排水工程管理处工作人员表示,今年汛期形势很严峻,将加大日常排水设施的清捞力度,全面实施对排水设施的巡查、排查,消除内涝隐患,做好防汛物资储备和队伍建设以及雨情收集、雨讯发布、内涝信息收集工作,加强防汛设备保养,保证正常有效运行,同时完善防汛应急预案和防汛处置程序,提高防汛实战能力。

  在此次受灾最为严重的地区之一桂林市龙胜县境内,河水超警戒线,出现十年一遇严重洪灾,交通、水利、通信、电力等基础设施遭到严重损坏,全县启动Ⅲ级应急预案。险情就是命令,龙胜县住房城乡建设局第一时间组织干部职工开展抗洪抢险,保护县城基础设施和群众生命财产安全。

  在对容易被水淹没、产生积涝的路段和排水口、施工工地,该局派专人看守,及时掌握水量动态和灾情发展,同时对城区危房、市政设施薄弱环节等重点防控抢险目标进行详细摸排,有针对性地开展应急抢险工作,确保了县城区域内无房屋倒塌及供水正常,保障了群众人身财产安全和县城正常生产生活秩序。下一步,该局还将加大力度做好抢险转向救灾阶段工作,帮助受灾群众进行灾后重建。

  受连日强降雨影响,柳州市区柳江河水位暴涨,部分沿江路段被洪水淹没,7月3日4时50分,柳江柳州水文站出现洪峰水位85.56米,超警戒水位(82.5米)3.06米。

  随着洪水渐渐退却,柳州市区沿江路面的清淤行动有条不紊地展开。当晚,城中区干部群众1000多人、官兵500多名参与清淤,30多台工程机械和6辆消防车投入使用。由柳州市园林局和城管执法支队干部职工组成的清淤队伍连夜作战,截至4日凌晨5时,柳州市沿江一带路面和小街小巷的淤泥清理工作基本完成。

  在广西建工五建柳州市莲花城保障性住房项目工地上,项目部安全管理人员始终保持高度警惕,积极组织各岗位负责人开展雨后安全隐患大排查工作,筑牢安全防线。

  强降雨期间,项目部针对可能出现的安全隐患及时制订了防汛专项应急预案,让项目管理人员全面了解应急处置基本原则、事故应急救援程序、应急物资与装备的使用等。强降雨过后,项目部及时组织各个分包单位到现场对深基坑、高切坡安全防护、用电情况等重点部位开展安全隐患大排查,并定人、定时间落实整改措施,确保安全生产。

  为保证平安度过汛期,广西一建直属分公司各项目部专门成立防洪防汛工作领导小组,明确各级管理人员责任,排定防洪防汛值班表,领导小组人员24小时保持手机畅通,时刻与各项目部保持紧密联系,第一时间掌握情况。

  同时,安排专人负责公布每天的气象信息情况,制订和完善本项目防汛应急预案,组织全体管理人员、劳务人员学习防洪防汛知识;开展安全隐患自查自纠工作,对基坑、管沟(槽)排水、放坡和支护情况,塔吊、升降机、脚手架等设备的基础稳固和拉结情况等进行全面排查,形成防汛问题库,对发现的问题要求各项目部立即进行整改落实。

  针对强降雨天气,广西三建组织人员在洪水来临前检查关闭临时用电设备、对工地危险区进行警戒后重点巡查防守,提前做好人员财产安置转移准备工作,确保工地施工安全。

摘自 《中国建设报》 2017.07.10 莫曲 陈芊洁

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn