工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
云南省城镇保障性安居工程建设稳步推进

  

  记者从省住建厅了解到,今年1至6月,全省棚改项目开工9.9万套,占国家下达任务的66%,城镇保障性安居工程基本建成13.05万套,完成投资229.66亿元。

  2017年,我省计划改造各类棚户区16.8万套,基本建成城镇保障性安居工程12.35万套。目前,时间刚刚过半,各项工作稳步推进。为让笼统的数字变为具体易操作的目标,省、州市和县(市、区)政府层层签订住房保障工作目标责任书,将计划任务落实到具体项目和地块;会同省财政厅及时将7.15亿元公租房配套设施建设中央专项补助资金分解下达到州市。省住建厅督促各地按照相关政策要求进一步完善“绿色通道”,简化审批程序,提高审批效率,加快项目前期工作,同时指导各地积极适应国家政策变化,做到推进棚改货币化安置与维护全省房地产市场平稳健康发展统筹考虑,确保棚改项目尽早开工并尽可能多地完成投资。

  资金保障是项目落实的首要条件,为让保障性安居工程有“保障”,省住建厅主动加强与国开行省分行及农发行省分行的沟通协调,及时帮助各地解决融资难题。截至6月底,国开行累计向云南省棚改项目承诺贷款1700多亿元,累计发放900多亿元(2017年发放200多亿元);累计获得农发行棚改贷款授信140.68亿元,累计放款73.6亿元(2017年放款41.19亿元)。截至6月底,我省争取到国家下达云南城镇保障性安居工程建设资金67亿元,已超去年。

  下一步,住建部门将积极协调省级相关部门,共同做好下年度工作谋划、计划、资金下达等工作,督促各地完善已开工项目和加快未开工项目的前期工作,实现10月底前棚改项目100%开工。用好货币化安置政策,指导各地灵活运用拆除重建和货币化安置两种模式。加快设施配套,督促各地同步完善棚改小区配套基础设施和周边医院、学校、超市等公共服务设施,着力建设宜居棚户区,确保年度目标任务圆满完成。

摘自 《云南日报》 2017.07.12 记者 朱丹

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn