工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
江山市多举措扎实开展农村危旧房治理工作

  

  农村危旧房排查治理工作是省委省政府今年重点推进的工作,作为农村危旧房改造治理的牵头部门,江山市规划局扎实做好指导和督促等工作,全力打好危旧房治理改造攻坚战。通过全覆盖排查、多层次鉴定等举措,危旧房排查签定工作后来居上,走在衢州市前列。截止7月6日,已全面完成1428栋农村危旧房治理工作(包括68栋涉及公共安全的经营性危房),其中腾空搬离的989栋,拆除227栋,重建176栋,修缮36栋。目前,全市范围正在掀起“攻坚清零”热潮,加快危旧房拆除、重建进度,实现彻底解危。

  一是小清单落实大责任。 在制定出台《江山市农村危旧房分类治理方案》的基础上,根据危房鉴定结果,发文明确每个乡镇(街道)年度治理目标任务和治理要求,分解落实每一户的治理任务清单,明确治理措施和完成时间节点以及责任人,把责任落实到镇、到村、到责任人。做到一户一治理方案、每栋危房治理都有责任人。

   二是大宣传营造浓氛围。 在全市范围开展危房治理工作“三比三看”竞赛活动,每月在市级媒体上公开每个乡镇的治理进度及排名,专门组建农村危旧房治理改造钉钉、微信、QQ工作群,通过钉钉群通报各乡镇(街道)每日治理进度排名表及动态治理信息,形成比学赶超的工作氛围。各乡镇(街道)也充分发动镇、村干部积极性,创新举措,加大危房危害性宣传力度,积极争取村民支持。

   三是密督查推进快治理。 市长、常务副市长、三改一拆办、牵头部门规划局等领导先后组织开展农村危旧房治理改造专项督查工作,每次督查后,及时召开推进会,对督查情况进行通报,对发现问题以“市长交办单”形式进行交办,明确完成时限,开展涉及公共安全危旧房“清零”行动,并实行治理进度每日一通报制度,倒逼各乡镇(街道)加快治理,仅用一周时间就完成了全市余下最难治理的涉及公共安全的危旧房的“清零”目标。针对汛期来临实际,开展农村危房治理改造“半月清零”行动,在6月30日前全部完成剩余D级危房腾空搬离。

   四是积极向上争取资金,加快治理步伐。 目前,已争取到困难群众危房救助名额134户,已完成年度困难群众危房救助资格审查并分解落实到乡镇实施,争取补助资金133万元,争取到省级危房鉴定补助资金343万元。

摘自 浙江省住房和城乡建设厅网站 2017.07.12 江山市规划局

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn