工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
随州:加快农村生活污水治理 首批4.6亿元省政府债券资金到位

  

  近日,省财政厅核准随州市乡镇生活污水治理省政府债券资金8.8175亿元,首批2017年实际批准定向转贷额度4.5685亿元已下拨随州市各县市区,余下资金分两年下拨。

  随州市共建污水处理厂37个(其中随县18个,广水13个,曾都区4个,高新区1个,大洪山景区1个),日处理污水能力7.89万吨,拟建管网长度764.13公里,其中主干管网长度164.44公里,支管网长度420.43公里,入户管网长度179.26公里。全市乡镇生活污水处理厂主要采用改良型A2/O污水处理工艺。

  为推动乡镇生活污水治理,随州市住建委采取四大措施强力推进。一是加强组织领导。成立了“随州市改善农村人居环境工作领导小组”,统筹推进乡镇生活污水和农村生活垃圾治理等工作。二是加强技术指导。出台了《随州市全面推进乡镇生活污水治理工作实施方案》(随政发[2017]11号),明确目标任务、工作重点和实施步骤,建立了“市级推动、县级实施、市场主体”的责任体系,强化县级人民政府的主体责任。要求在2017年底以前,以县为基本单元,采取PPP建设模式,整体打捆实施乡镇生活污水处理设施项目建设,确保在到2018年底,全市所有乡镇生活污水处理设施要全面建成投产;2019年实现全覆盖,形成设施完善、管网配套、在线监测、运行稳定的乡镇生活污水治理体系。市政府、市住建委多次深入乡镇一线,调研乡镇生活污水治理工作,解决相关问题。三是加强资金筹措。多次赴省住建厅、省财政厅对接,争取省政府债券资金支持,并专门召开了各县市住建局长会议,要求完善机制,强化措施,加快推进乡镇生活污水处理设施建设。四是加强督办考核。市政府将此项工作纳入县市区政府年终责任目标考核,建立定期督办通报机制,并落实问责机制,对不作为、慢作为的县市区主要负责人实行责任追究。市住建委对各地推进情况实行一周一督办,一月一通报,并及时向省乡镇生活污水治理专班报送推进情况。

  目前,各县市区政府主要负责人亲自召开了专题会议,进行了安排研究部署,成立了领导小组,组建了工作专班,制定了推进方案,开展了前期工作。曾都区还出台了乡镇镇区生活污水处理费征收文件。各县市区已经完成污水处理厂规模、处理工艺、管网长度、规划选址、土地预审、节能评估、可行性研究、PPP项目实施方案、地质勘探、环评报告和实施方案,部分乡镇已经完成“三通一平”。

摘自 湖北省住房和城乡建设厅网站 2017.07.12 通讯员 蒋立军

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn