工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
河南城市管理和执法监督局挂牌成立

  

  日前,河南省城市管理和执法监督局在郑州挂牌成立。

  据介绍,河南省城市管理和执法监督局的主要职责包括:研究拟订全省城市管理的规范、标准、政策并组织实施;研究拟订城市管理法规规章草案;负责全省城市管理和综合执法工作的业务指导、组织协调、监督检查和考核评价;负责法律、法规、规章规定的省级住房和城乡建设行政主管部门行使的行政处罚职能及相关行政强制职能;协调城管执法与相关行政管理部门、公安、法院、检察、司法机关的执法衔接工作;指导全省城管执法队伍教育培训工作,指导全省城市管理执法队伍管理、执法装备管理等正规化建设。

  河南省城市管理和执法监督局的成立,标志着河南省城市管理和执法工作进入了一个崭新阶段,对促进该省城市发展转型、理顺城市管理执法体制、优化城市发展环境必将产生积极而深远的影响。

  中央部署城市执法体制改革工作以来,河南省高度重视,专门成立了省推进城市执法体制改革改进城市管理工作领导小组。今年,省政府法制办提请省政府停止审批城市管理类相对集中行政处罚权单位,将其纳入全省城市执法体制改革总体工作部署。

  河南省住房城乡建设厅会同省财政厅积极研究和推进落实全省城市管理执法制式服装和标志标识统一工作,并在全省城市管理执法队伍中广泛开展“强基础、转作风、树形象”专项行动,制订城市管理文明执法规范,完善执法制度,提高执法水平。

  城市综合执法的重点是在与群众生产生活密切相关、执法频率高、多头执法扰民问题突出、专业技术要求适宜、与城市管理密切相关且需要集中行使行政处罚权的领域推行综合执法。

  城市综合执法的具体范围包括住房城乡建设领域,法律法规规章规定的全部行政处罚权;环境保护管理方面,社会生活噪声污染、建筑施工噪声污染、建筑施工扬尘污染、餐饮服务业油烟污染、露天烧烤污染、城市焚烧沥青塑料垃圾等烟尘和恶臭污染、露天焚烧秸秆落叶等烟尘污染、燃放烟花爆竹污染等的行政处罚权;工商管理方面,户外公共场所无照经营、违规设置户外广告的行政处罚权;交通管理方面,侵占城市道路、违法停放车辆等的行政处罚权;水务管理方面,向城市河道倾倒废弃物和垃圾及违规取土、城市河道违法建筑物拆除等的行政处罚权;食品药品监管方面,户外公共场所食品销售和餐饮摊点无证经营以及违法回收贩卖药品等的行政处罚权。

  6月,河南省机构编制委员会办公室印发了《关于全省城市管理执法体制改革有关机构编制指导意见》,进一步规范了省、市、县(市)三级城市管理综合执法机构设置,明确城市管理执法人员配备比例为城市常住人口的万分之三到万分之七,按照属地管理、权责一致的原则,调整优化执法力量,确保一线执法力量。

  目前,河南省城市执法体制改革取得阶段性成效,开封、许昌、安阳、汝州、巩义的改革实施方案已正式印发,开封、许昌、平顶山、汝州、巩义已正式组建成立新的城市管理局(城市综合执法局),开封、汝州实现城管执法人员统一着装,安阳市经省人大批准出台了《安阳市城市管理综合执法条例》,将于2018年1月1日正式实施。

摘自 《中国建设报》 2017.07.13 裴文

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn