工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
上海试点五年制“高本贯通”

  

  近日,上海公布了首批专科高等职业教育-应用型本科教育人才贯通(“高本贯通”)培养试点。首批试点的是一所本科院校和两所高职院校,即上海应用技术大学、上海城建学院和上海电子信息职业技术学院。具体方式为:上海城建学院的建筑工程技术专业学生3年高职学习后,将前往上海应用技术大学的土木工程专业进行2年的本科学习;上海电子信息职业技术学院的信息安全与管理专业学生3年高职学习后,将前往上海应用技术大学的计算机科学与技术专业进行2年的本科学习。

  此次选择的专业主要考量为技术技能要求较高、培养周期较长、社会人才需求旺盛且稳定。试点专业纳入高职院校高考招生专业目录,通过秋季全国统一高考招生,招生计划由上海市教委统筹安排。也就是说,这两所高职院校两个专业的学生,今后将获得直接进入本科院校学习并取得相关证书的“快速通道”。

  不过,对于学生来说,5年高本贯通并非“一劳永逸”。据上海城建学院相关负责人介绍,学生在进入本科院校学习前还要经历两道“关卡”。第一道是在入学1年后,由高职院校组织考核,对不符合“高本贯通”考核要求的学生,予以转入高职院校平行专业或相近专业学习,不再进行“高本贯通”培养。第二道是在入学3年后,学生修满教学计划所设定的前3年课程、学习成绩合格、能力水平达到相关要求,先授予高职院校毕业证书,并通过专升本考试后,才能升入相应的本科院校进行后2年本科专业学习。最后,在规定期限内修满高本贯通培养计划所有学分、考试成绩合格,才能获本科毕业证书及学位证书。

  针对这两个专业的学生,具体的培养模式也较为特别。据了解,该培养模式为由本科院校牵头,高职院校、行业企业共同参与,一体化设计专业人才贯通培养方案(包括培养目标、培养模式、课程体系、课程标准、教学计划、考核要求、资源配置等)。具体而言,相关专业联合成立高本贯通教学协作组,负责制定教学管理文件,教学团队则由优秀高职、本科专任教师和企业兼职教师共同组成。

摘自 《中国建设报》 2017.07.19 彭林

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn