工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
南阳城市综合执法局揭牌

  

  7月17日上午9时,随着“红盖头”被掀起,河南省南阳市城市综合执法局正式成立,标志着该市综合执法改革工作取得了阶段性成果,城市执法工作掀开新的一页。

  相关负责人表示,南阳市城市综合执法局将服从大局,听从安排,坚决落实好各项改革要求,卡紧时间节点,落实任务不走样,规定动作做到位,切实把改革方案各项目标任务落到实处,确保今年9月底前,实现城市管理和执法机构综合设置、住房城乡建设领域行政处罚权集中行使、执法制式服装和标识标志统一。

  该局将以改促变,以改创新,切实发挥好综合执法优势。推进完善城市管理和执法协调机制,着力构建“大城管”格局;推进重心下移,完善城市管理和综合执法机构,市、县区、街道、社区“四级联动”,实现城市管理无缝隙、全覆盖;积极稳妥推进改革,按照“责任不脱钩、工作不脱手、关系不脱离”的要求,与相关职能部门一起,保持各项工作的连续性和平稳过渡,确保责任不推诿、任务不扯皮、工作不断档。

  该局将忠诚担当,敢于负责,竭力打造一流城管队伍。把“为人民服务”作为城市管理和执法工作的出发点和落脚点,以人民满意为标准,通过“党建工作强化年”、“制度建设年”等各类教育培训活动,全面提高执法队伍综合素养和能力水平,持续夯实基础,努力打造出一支“政治坚定、作风优良、纪律严明、廉洁务实”的一流队伍,在社会上树立起依法行政、执法文明、执政为民的良好形象。

  城市综合执法体制改革是深化城市管理体制改革的一项重要内容。南阳市城市综合执法局将从3个方面努力,推动城市发展再上新台阶、城市管理再上新水平、城管执法塑造新形象。

  一是抓紧完成职责划转、人员调配,迅速进入工作状态,针对新常态下的新问题,发挥新体制的新优势,用心谋划,锐意创新,不断完善权责明晰、服务为先、管理优化、执法规范、安全有序的城市管理新体制,推动城市管理走向城市治理,促进城市运行高效有序,实现城市让生活更美好。

  二是以整合城市管理职责、强化城市执法职能为契机,在城市管理上,对市政公用设施运行管理、市容环境卫生管理和园林绿化管理,要精细管理,精雕细琢,不断提升城市品质和服务水平;在城市行政执法上,以推进权责清单等制度建设为基础,以改进城市管理执法方式为抓手,严格执法,秉公执法,真正树立起城市综合执法的权威。通过精细化的管理,规范化的执法,不断推进城市管理向城市治理转变,实现城市管理跨越发展。

  三是牢固树立“为人民管理城市”的理念,针对城市综合执法新课题,以打造“政治坚定、作风优良、纪律严明、廉洁务实”的城市综合执法队伍为目标,以开展城市管理执法人员培训工作为载体,强基础、转作风、树形象,进一步增强执法人员的宗旨意识和服务理念,提升执法效能和执法水平,不断提高队伍凝聚力和战斗力,着力打造一支政治强、作风硬、守纪律、能管理、会服务的综合执法队伍,不断塑造和提升和谐城管新形象。

摘自 《中国建设报》 2017.07.20 宛言

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn