工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
西安市:分级启动防汛预案迎战主汛期

  

  西安市2017年主汛期即将到来,该市市政部门近日发布了今年的城市防汛预案,按照降雨量大小不同,分级启动实施四级防汛预案,确保主汛期期间西安市政设施安全平稳运行。

  为做好今年的防汛工作,西安市市政部门提前成立了一支由19支防汛抢险队、2100名防汛人员组成的防汛抢险队伍,每一处内涝点都有专人值守,重点针对市政管辖范围内的下穿隧道(含立交桥下)、道路低洼易积水点、人行地下通道以及跨灞河桥、跨昆明渠、跨618渠桥等市政设施进行防控,巡视检查,防汛抢险,并对中雨、大雨、暴雨以及停电、通道内超设计雨洪滞留等各种情况都提出应对措施。同时,该市建立统一的应急处置机制,实现与市城市防汛办、市气象台的对接联动和信息互联,根据暴雨预警信号制订四级防汛预案体系,完善了汛前准备信息发布、各级预案启动、解除和防汛信息报送等管理办法,全面提升应对突发降雨天气的预测、预警和应急抢险能力,并在市区东、南、西、北4个方向及城区不同位置设置了11台降雨量测定仪,实时掌握降雨情况,做好气象记录及信息反馈工作。在全市立交桥、人行天桥、地下通道和道路积水点安装电子监控设备389处和7个移动监控设备,市政设施监控指挥中心通过“全球眼”掌握积水情况,以最快速度对防汛工作进行指挥调度。主汛期期间,市政设施监控指挥中心、12319市政服务热线24小时值班,确保在汛情即将或正在发生时,能快速处置,实施防护、救援措施,最大限度减少人员伤亡和财产损失,把事故危害降到最低。

  针对该市半坡博物馆、仁厚庄南路等区域积水问题,西安市还实施了工程改造,片区内涝防洪等级大大提高,基本可以应对中到大雨级别降水。同时,针对西斜三雨水干管截污堰等21处截污工程对城市行洪带来的不利影响,对管道中的高截流堰进行了适当降低,既保证了行洪需要又截流了污水,保证了城市河体水质不受污染。今年3月以来,该市市政部门还对全市42处低洼点进行了工程改造。下一步,还将针对汛期新出现的小型低洼点进行改造提升,确保城市安全度汛。

摘自 《中国建设报》 2017.07.25

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn