工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
泰宁:多措并举强化资源保护与利用

  

  近年来,福建省三明市泰宁县认真贯彻执行《福建省风景名胜区条例》,采取措施切实强化泰宁风景名胜区的保护、管理和建设,促进泰宁景区资源得到较好保护与利用。

  他们主要采取三种做法。一是科学规划,明确方向。在充分考虑景观资源保护、客源市场、发展潜力、环境承载力等因素的基础上,泰宁风景区同风景区总规编制单位对接完成了《泰宁国家级风景名胜区总体规划》的修编工作,通过了省住房城乡建设厅对《泰宁国家级风景名胜区总体规划(修编)》文本的评审工作,目前正按相关要求进行修改完善,并报国务院审批。二是强化落实,有序开发。始终坚持高手策划、专家参与,先规划后开发,无规划不开发,开展全县风景资源普查,编制各类总规、详规,严格规划管理、审批和实施,为风景区开发建设管理提供依据、描绘蓝图。协调保护与旅游发展的关系,注重文化与自然景观有机结合。三是加强宣传,严格管理。每年开展十多次集中宣教活动,通过各种媒介形式向景区村民宣传保护风景资源。编写《乡土教材》,组织全县干部职工进行风景名胜保护管理知识考试,提高全民自觉保护风景名胜资源的意识。在全县实施“三禁三限”,即禁磷、禁止薪柴交易、禁坟,限制养猪业、小水电业、石板材粗放开采。在风景区村推广沼气和太阳能工程,建造环保型电瓶动力游船。推行景区ISO14000环境管理体系认证,开发景区GIS地理信息系统,设立核心保护区界址界桩,建立了一系列与景观相协调的警示提示、景点解说标识系统,积极扶持和引导风景区村发展经济,正确处理风景区资源保护与经济发展矛盾,建立长效机制。

摘自 《中国建设报》 2017.08.02 大洛

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn