工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
闽浙7县共推木拱廊桥保护申遗

  

  日前,中国闽浙木拱廊桥保护与申遗推进会在福建省宁德市寿宁县举行。福建省寿宁、屏南、周宁、政和4县与浙江省泰顺、庆元、景宁3县就共同设立廊桥保护建立联盟,推进廊桥保护、申遗工作达成共识。

  根据7县所达成的共识,联盟将成立专门的申遗协调组织机构,统筹各申报地的工作进度与质量,动员相关部门为申遗提供人力、物力和财力保障,并做好廊桥周边环境整改及宣传科普等相关工作,争取在2021年获得推荐世界文化遗产的资格。

  木拱廊桥,也称虹桥,木构建拱,桥上盖顶为廊,是中国传统木构桥中技术含量最高的一类结构形式。我国现存木拱廊桥110余座,多集中在福建东北、浙江西南的边界一带。寿宁现存保护完整的木拱廊桥有19座,是木拱廊桥保存最完整的集中地之一,被誉为“世界木拱廊桥之乡”。

  木拱廊桥申遗与当下文化遗产保护形势相契合,是向世人展示中华优秀文化的重要途径。与会专家建议,在保护木拱廊桥本体的同时,还要注重保护廊桥营造技艺的传承,以保持其历史连贯性。

  据介绍,木拱廊桥联合申遗将借鉴“中国大运河”联合申遗的成功经验,树立明确的申遗目标,推进申遗工作扎实有序进行。

摘自 《中国建设报》 2017.08.07 柳伟建

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn