工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
昆明:推进城管执法法制化规范化发展

  

  认真研究部署 迅速组织落实

  按照相关要求,昆明市城市管理综合行政执法局结合2016年出台的《昆明市城市管理综合行政执法局执法记录仪使用管理规定》、全面推广使用执法记录仪的实际情况,迅速研究部署,制订实施了《昆明市城市管理综合行政执法局推行执法全过程记录制度试点实施方案》,试点范围由主城6区全面覆盖市辖14个县(市)区与6个开发(度假)园区,分为动员部署、调研摸底、试点实施、巩固迎检、总结评估5个阶段组织开展试点工作。同时,督促指导各县(市)区、开发(度假)园区城管局认真制订实施具体工作方案,在认真总结前期工作经验的基础上,明确责任、强化措施、细化标准、严格时限,扎实推进执法全过程记录试点工作。

  强化教育培训 夯实工作基础

  按照工作部署,分批次、多渠道、多层次组织开展了以“强基础、转作风、树形象”专项行动、执法全过程记录制度和文明城市创建为主要内容的学习培训活动。1年来,市、县(区)两级分别组织各类学习培训和现场工作会19批次,参训人员2300余人次。昆明市城市管理综合行政执法局先后邀请市委党校、市政府法制办、市检察院、市公安局等单位专家、领导授课,围绕依法治市,紧扣工作实际,以案说法、举例教学。同时,还多次派人赴各区县城管局延伸开展基层执法全过程记录业务培训,巩固培训效果。通过开展各项教育培训,使昆明市城管执法队伍整体素质不断提高,为开展好执法全过程记录制度试点各项工作夯实了基础。

  制定管理规章 推行音像记录

  针对昆明市基层城管执法工作中存在的突出问题,为加强监管、依法维权、持续推动城管综合执法工作顺利深入开展,昆明市城市管理综合行政执法局认真研究借鉴各兄弟城市和其他执法部门工作经验,于2016年5月印发了《关于在全市各级城管综合执法部门全面推广使用执法记录仪的通知》和《昆明市城市管理综合行政执法局执法记录仪使用管理规定(试行)》。由此,全市各级城管综合执法部门开始分步实施配备使用执法记录仪开展执法全过程音像记录的工作。到2016年年末,昆明市城市管理综合行政执法局和主城6区、3个国家级开发(度假)区城管综合执法部门全部配备使用了执法记录仪。今年以来,按照要求加快推进配备使用执法记录仪工作。截至6月末,全市各级城管综合执法部门共配备使用执法记录仪和车载记录仪1100余台、各类视频监控设备500余台,主城各区52个街道办事处执法中队和其他县(市)区、开发(度假)园区综合执法大队全部配备使用了执法记录仪。

  在建章立制、配备到位、抓好培训的基础上,督促指导各县(市)区城管局结合各自实际,细化完善监管措施。一是严格落实“出勤必带、执法必录”的工作要求,领导带头,严肃纪律,检查执法必带执法记录仪及时记录,限时转存;二是市、区、街道三级城管执法部门分别明确具体部门和人员对执法记录仪及其声像资料实行统一管理,细化资料存储、查阅、调取、归档等管理规程,一案一档,严格分时分类存储,分级授权管理;三是结合执法监督、风纪督察,严格查纠各级城管执法队伍贯彻落实执法全过程记录制度,配备使用执法记录仪和存储管理记录资料工作中存在的问题,从严督促整改;四是优选组织领导重视、队伍管理严格、执法记录规范、文明服务到位的基层中队适时召开全市城管系统综合执法中队建设管理现场会,以实效促发展,以榜样带提升。

  通过上下联动、多措并举,昆明市各级城管执法队伍和广大干部队员认真贯彻落实执法全过程记录制度,规范管理使用执法记录仪,自觉遵规、自律言行的意识和能力明显增强,依法行政、文明执法、热情服务水平持续提升,执法违法违纪投诉明显减少,极大地促进了全市文明城市创建工作的深入有效开展。

  完善执法文书 规范文字记录

  今年以来,按照要求,昆明市城市管理综合行政执法局认真对照有关法律法规和制度规范,抓紧修改完善了城管综合执法行政处罚、行政强制类共26种执法文书的制式标准,下发全市执法队伍贯彻执行,规范使用。同时,持续加大执法监督力度,坚持定期开展执法案卷评查,对照规范要求,严格检查发现整改存在问题。今年上半年,市、县(区)两级城管部门通过基层执法检查和执法案卷评查等方式共查纠整改执法文书、案卷制作不规范和执法主体、程序违法、适用法规不当、自由裁量不当等各类问题40余个。此外,严格执行法制审核和行政复议、听证制度,厉行执法责任制和错案追究制,通过案件复核、问题追溯、流程倒查和对错案责任单位、人员的追究问责,推动执法文书制作、案卷整理归档工作的规范和执法办案质量的提高。

  改进工作方法 注重记录实效

  昆明市全面推行城管执法全过程记录试点工作以来,在认真贯彻落实执法全过程记录制度的同时,结合实际改进方法,从执法办案、群众信访、执法监督、违纪查处、舆情应对到处置暴力抗法和依法维权等各方面,不断注重和加强对执法全过程文字、音像记录资料的有效运用。据不完全统计,仅今年上半年,各级城管部门就通过对执法文字、音像记录资料的运用,及时调查处理群众投诉执法违法违纪问题20余件,配合公安机关处置涉及城管的妨碍公务、暴力抗法事件8件,妥善应对处置各类舆情10余起。通过对执法记录信息的有效运用,客观完整还原事件真相。一方面促进了群众投诉、媒体曝光和网络散布的城管执法各类问题的及时妥善处理,推动了暴力抗法问题的依法处置,切实维护了法律尊严和管理相对人、执法人员的合法权益;另一方面,也由此及时发现、制止和整改了一批管理执法中存在的违规问题,依法依纪追究惩处了城管执法队伍中一些有法不依、执法不严、不作为、乱作为的害群之马,有力维护了城管执法部门的形象,确保了城管执法工作的顺利开展。

摘自 《中国建设报》 2017.08.08 云南省昆明市城市管理综合行政执法局

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn