工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
北京:规范执法全过程文字记录工作

  

  思想高度重视 行动快速推进

  自2010年起,北京市城市管理综合行政执法局启动开展执法全过程记录工作。2017年年初,为贯彻中央推进城市执法体制改革的意见、落实住房城乡建设部“强基础、转作风、树形象”和“推行城市管理执法全过程记录工作”的要求,北京市城市管理综合行政执法局重新印发《北京市城管执法机关执法全过程记录规定》,对执法全过程记录的形式、内容、要求及记录的保存、归档、管理、使用,监督、责任提出具体要求。

  积极协调财政部门,进一步加强执法装备建设。2017年6月,与北京市财政局共同印发《北京市城市管理综合行政执法装备配备标准》,确定了执法装备必配和选配的内容、配备比例、更新时限、设备要求等,并明确基层执法队员必须每人配备一台执法记录仪,每个执法队配备一个执法记录仪采集站,用于保存记录内容。为进一步加强记录设备管理和使用,2017年7月,又印发《执法记录仪及执法记录仪采集站使用管理办法》,对执法记录仪等日常管理、使用要求、安全责任等事项予以明确。

  坚持制度建设和工作督导“两手抓”、同步推进,确保贯彻落实有进展、有成效。6月,北京市城市管理综合行政执法局又组织召开执法全过程记录专题会议,传达了国务院、住房城乡建设部的最新工作要求,听取了各单位贯彻落实规定要求、设备配备、管理使用情况以及工作建议,并对相关工作再部署、再动员,确保各单位在思想上高度重视、行动上加快推进、工作上多措并举。

  “三个一”规范文字记录执法过程

  北京市城市管理综合行政执法局规范执法过程的文字记录。

  一套标准打基础。在全市城管执法机关统一行政处罚文书、行政处罚案卷制作标准,案卷评查评分细则、执法案卷保管期限,全面规范案件主体资格、事实证据调查、法律法规适用、程序有效履行等环节,全面提高执法办案和文书制作能力。同时,坚持问题导向,对立案销案、自由裁量、案件移送、重大案件审查等重点环节,单独制定工作制度,明确标准,规范程序,保证文字记录规范可控。此外,对违法建设、非法小广告以及露天烧烤等群众关心、媒体聚焦、领导关注的专项执法领域,制定“一事一规范”工作流程,强化执法办案的规定动作和文字记录要求。

  一支队伍抓质量。目前,北京市城市管理综合行政执法局有一支500余人的法制员队伍,分别在市、区、街乡执法队发挥靠前过滤法律风险、规范审查执法文字记录的重要作用。各级法制员通过日常审查纠错、月季抽查自评、现场考核检验、集中互评互查、评查质量复核,多维度发现、纠正执法过程和文字记录中不规范问题,强化案件质量跟踪,发挥问题导向和推动作用,不断推进文字记录规范化建设上水平。此外,为进一步规范执法行为,防控因执法程序不规范、文字记录不规范带来的廉政风险和诉讼风险,北京市的房山、顺义等区局还探索了区域案件集中审理机制,按照审办分开、集中评议的原则,成立案件集中审理室,对重大、疑难和重点专项案件,在立案和现场检查环节后,开展集中询问、调查,统一报审、出具和送达处罚决定,为执法力量下沉后盯紧抓牢执法办案质量进行了有益尝试。

  一个平台作支撑。为保证执法全过程“事项可查询、作为留痕迹”,北京市城市管理综合行政执法局依托城管物联网建设,研发了网上综合执法巡查平台,运用大数据对执法信息进行归集。一方面,对群众举报、日常检查、相关部门移送的案件来源,实现了线索分类记录,后台数据关联;另一方面,对案件过程实现了电子台账动态管理、全程信息动态可查,形成了纸质文字记录和电子文字记录相辅相成、相互印证的管理闭环。目前,北京市城市管理综合行政执法局正在研发执法城管通的移动核录功能,努力推动实现“巡查即录入、巡查即监察”的目标,提升执法全过程记录的效率和规范化水平。

摘自 《中国建设报》 2017.08.08 北京市城市管理综合行政执法局

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn