工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
四川成都:狠抓城管执法全过程记录探索与实践

  

  中央37号文件下发后,成都市城市管理行政执法局深化“强基础、转作风、树形象”专项行动和《城市管理执法办法》培训,狠抓执法全过程记录探索与实践,加强执法监督信息化建设与运用,充分利用现有天网系统、自主开发执法处罚监管系统、社会购买数字记录系统,逐步实现了对执法指挥、执法处罚、执法现场的全过程记录。

  用城市天网平台对执法指挥实施全过程记录

  传统的“街面巡查”监督管理效率低,不适应现代城市管理新要求,成都市城市管理行政执法局通过系统功能升级和大数据运用创新,在城市既有天网平台的基础上,加载相关信息处理软件,建成视频监控指挥中心,实现快速发现违法行为、快速指挥查处、执法现场全过程记录等功能,使执法指挥与监督更加科学、高效和规范。

  快速记录街面违法问题,实现对市容秩序的全天候监控。利用遍布中心城区每一条街道的天网摄像头,采取批量巡查、定点巡查、线路巡查等方式,对城区市容秩序开展高频次远程巡查,及时发现违法问题。一个视频监控值班人员不超过2分钟即可巡查一条主街干道,巡查效率成倍提高,且不受气候、时段限制,不受出行线路、交通堵塞影响。所有通过天网发现的问题,自动留证、存档,事后可随时调阅。

  跟踪记录一线执法活动,实现对执法行为的远程化监察。利用天网系统跟踪重点违法问题处理情况,在通知属地执法队伍处理违法问题后,对一线执法队伍整改违法问题的情况进行实时监督,确保问题按时整改。同时,采取定期与不定期抽查相结合的方式,对一线执法队员的到位时间、文明执法等情况进行远程跟踪督察,督促属地加强队伍管理与能力建设。

  定期记录问题处理结果,实现对管理绩效的指标化监督。依托天网每日发现问题抓拍的图像资料和整改情况,自动生成相关数据,将其作为对各单位市容秩序管控成效的考评依据之一,提高了执法监督的实时性、规范性、完整性。

  统计运用执法数据信息,实现对治理措施的科学化决策。通过定期对违法问题和整改情况进行统计分析,自动生成发现问题分类统计表、问题类型图等数据分析图表,为制定对策和实施考评提供参考,增强决策和考评的科学性、准确性。

  利用行政处罚监管体系对执法办案实施全过程记录

  运用行政处罚监管体系所构建的“机制+措施+技术”多层次监管手段,从“执法文书、办案行为、案件监督、执法装备、软件系统”5个方面对案件办理过程进行全方位无缝隙记录,做到每一个案件都辅有一套完整的图文音视和电子数据信息,从而为执法办案过程提供了合法、有效、确凿、翔实的监管资料,既严格规范了执法人员的行政处罚工作,又充分保护了执法人员的依法办案行为。

  抓好执法文书记录。实行文书编号登记和跟踪管理制度,《调查通知书》、《处罚决定书》等执法文书集中制作、统一编号,发放时严格登记,发放后加强检查,重新领用需上交上次领用存根和使用去向报告。

  抓好办案行为记录。要求案审会议全程文字记录,参加人员全部签字确认。实行案件移送、移交登记制度,详细记录交接时间、人员、地点等相关信息。对参与执法办案的相关人员,要在对应文书、相关证据材料上签字确认。违法问题整改后,办案队伍要提交整改证据并签字确认。对于无法终结的特殊案件,办案大队提出销案申请和相关证据,经案审小组研究并报上级部门同意后销案。

  抓好案件监督记录。设定各级执法权限,通过案审表形式记录依法审批情况。案件终结后,法制专员和办案人员核对处罚决定与罚没票据是否相符,两人签字认可后方可入档,由专人保管。纪检部门对每一个办结案件进行回访,并建立回访结果记录。及时将案件办理情况录入“行政权力运行平台”,接受上级纪检监察机关和社会的监督。

  抓好执法装备记录。外出执法必须全程佩戴执法记录仪,召开案审会议、开展调查询问等所有室内执法活动要全程录像,重点执法活动运用天网实时监控并录像。

  抓好软件系统记录。运用“行政处罚监管平台”,对执法办案的14个节点进行全程记录和自动监控。记录执法步骤、强制性规范案件办理程序,若步骤遗漏、顺序错误或文书不全,将无法完成案件办理工作。记录办案时限,每个办案节点都有对应的时限,若文书未及时录入系统、办案步骤未在规定时限内完成,系统将提示或报警,确保每一个案件从开始办理就及时纳入监管体系。记录文书使用,每个办案节点都有对应的文书,系统对同一种文书进行自动编号,对所有文书从领取到使用都进行跟踪监管;利用系统自动生成的监管数据,对文书乱用、跳用等情况实现无缝间环管理。

  建立城管执法处罚监管体系后,执法队伍案件办理质量明显提升。截至目前,未发生任何执法腐败行为和行政复议、行政诉讼事件。

  利用记录仪对执法现场实施全过程记录

  成都市制定了《城市管理行政执法装备配备要求》,明确各级城管执法队伍执法记录仪配备标准为每人1部。截至目前,全市执法记录仪达标率为79.1%。

  抓学习培训,掌握执法记录仪使用方法。将执法记录仪使用和日常维护作为必训内容,要求全员培训,做到人人会操作、会使用。对执法勤务科室人员进行重点培训,做到每个单位有2~3名技术能手,会使用、会讲解、懂维护、能排除一般故障。强化对新进人员执法记录仪操作与使用培训,考核合格方能上岗。

  抓日常检查,督促执法记录仪使用常态化。每月定期在各区(市)县中抽取一至两个街办(乡、镇)对执法记录仪的使用情况进行督察,将督察情况予以通报并纳入月考核成绩。不定期现场抽查一线执法队员佩戴和使用执法记录仪情况,将抽查结果通报属地街办(乡、镇)和城管执法主管部门。在年度行政执法责任制考核中,专项抽查执法记录仪视频资料。发生执法问题时,第一时间调取执法记录仪图像资料,对无法提供的,将追究单位和当事人责任。

  抓功能运用,提高执法记录仪使用效率。根据不同执法记录仪的技术特点,有针对性地提出使用要求,切实提高使用效率。对于单兵执法记录仪,要求执法人员在街面执勤时全程佩戴、全程开启,数据当日存储,有价值数据及时转存并保存半年。对于手持式执法记录仪,要求执法人员在开展执法行动时,全程全方位记录执法过程,与单兵执法记录仪相配合,多角度立体还原执法现场,数据及时转存,有效数据至少保存一年。对于车载执法记录仪,主要用于重大活动线路保障和执法现场监督,平时纳入视频监控指挥中心统筹使用。根据需要,手持和车载执法记录仪将数据通过网络实时回传视频监控指挥中心、进行同步直播。

  今年以来,成都市城市管理行政执法局狠抓执法活动全程佩戴执法记录仪工作落实,发生的3起执法受阻行为及时得到了澄清,树立了城管依法执法、文明执法的良好形象。同时,对案件办理证据链补充完整发挥了重要作用,提高了办案质量。

摘自 《中国建设报》 2017.08.03 四川省成都市城市管理行政执法局

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn