工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
广东省住房和城乡建设厅全力组织开展台风“天鸽”受灾地区救灾抢险工作

  

  今年第13号台风“天鸽”于8月23日12时50分在珠海金湾区登陆,中心附近最大风力达14级。受台风“天鸽”影响,珠海、中山、江门等地受灾严重,多处建筑工地设备受到不同程度的破坏,尤其是塔吊等起重机械受损严重,存在重大安全隐患,急需排查救援。其中珠海地区104台塔吊倒塌、20台塔吊变形受损,1台三轴搅拌桩机侧翻,共99个项目脚手架受损,工地围挡及临时工棚基本全部受损;中山地区10台塔吊折断或倒塌,1台物料提升机因强风导致局部倾斜;江门地区2台塔吊倒塌,1台塔吊吊臂弯曲。目前,第14号台风“帕卡”正向广东沿海逼近,受灾地区急需专业救援队伍、机械和专家及时消除塔吊安全隐患,保证人民群众生命财产安全。

  灾害发生后,省政府有关领导对救灾工作作出指示,省住房城乡建设厅主要领导和分管领导及时作出工作部署,要求第一时间摸查受灾地区的情况和需求,全力做好救灾支援工作。8月24日上午,省住房城乡建设厅召集13名起重机械专家分两批赶赴珠海、中山指导开展救援工作。25日,接到珠海、中山地区建设主管部门灾情汇报及支援救灾请求,省住房城乡建设厅杨细平书记、张少康厅长亲自部署,厅质量安全监管处立即动员广州、佛山、东莞等地住房城乡建设主管部门和省直相关企业,紧急调派专业队伍、专业机械和专家赶赴珠海、中山两地开展救灾抢险。在各地各部门积极配合下,截至26日下午,共调派汽车吊、平板车、长臂钩机等78台专业设备赶赴受灾地区参与救援,同时组织了房屋安全鉴定、起重设备、结构等专业的22名专家,以及广东省建筑工程集团有限公司、广州建筑股份有限公司等单位的专业技术施工人员近300人到现场参与灾后鉴定和救灾抢险工作。

  目前,珠海、中山等受灾地区建筑工地的灾后救援重建工作正在紧张有序进行中,省住房城乡建设厅仍继续协调联系各类专业人员和设备资源陆续赶往受灾地区开展救灾抢险工作,并积极部署开展防御第14号台风“帕卡”的各项准备工作。

摘自 广东省住房和城乡建设厅网站 2017.08.27 

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn