工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
上海实践“三微”法则保护城市历史风貌

  

  上海市徐汇区政府近日发布消息,实践“微更新、微干预、微治理”法则,对上海中心城区规模最大的代表性区域——衡山路—复兴路风貌保护区进行生态修复、城区修补和管理修正。

  据徐汇区政府相关负责人介绍,实践“微更新、微干预、微治理”的法则,主要围绕城区生态、城区形态和城区管理3个主要方面,做好风貌保护的“加减法”。

  加法主要加在管理上。目前正在强化日常管理,建立风貌区优秀历史建筑“一幢一册”基础信息库,实现部门间的信息共享,推进网格化管理,实现违法违规行为的快速发现和快速处置,综合运用信用、巡查、执法等方式和手段,形成统筹协调的联动平台。

  减法主要用于“减过度的建筑容量、减超负荷的使用密度、减过度商业”,努力打造具有海派特色的慢生活街区,使建筑可以阅读、街区可以漫步、城区具有温度。以便民利民为前提,结合风貌道路的整治,同步跟进业态调整,对不符合风貌区定位的业态进行合理的置换和疏导。

  根据规划,到明年年底,衡山路—复兴路风貌区内的居住类直管公房,基本可完成一个轮次的全项目修缮,基本解决老房子结构安全隐患的问题。

摘自 《中国建设报》 2017.08.25 李荣

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn