工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
广西河池中心:“小窗口”做好服务“大文章”

  

  广西壮族自治区河池住房公积金管理中心(以下简称“河池中心”)一直将“服务民生、服务干部职工、创服务型中心”作为重要工作目标来抓,采取多项措施,从服务细节入手,进一步规范窗口服务行为、提升窗口服务水平、提高群众满意度,努力成为“联系群众的纽带、阳光服务的平台、住房公积金形象的窗口”。

  强化“一站式”服务大厅的建设。河池中心合理安排布置了对外服务窗口位置,要求所有受托银行进入服务大厅,建立汇缴、查询、转移、提取、贷款为一体的一站式服务体系,实现所有业务只需跑一次的目标。同时对外公布服务承诺,认真落实首问负责制、限时办结制、一次性告知制等制度,尽可能减少办事人员走动距离。

  强化窗口形象建设。服务窗口注重从日常行为抓起,按照服务规范,制作文明用语文化栏,要求所有窗口工作人员挂牌上岗,仪表整洁,服务热情,服务大厅环境做到整洁有序。

  强化服务典型的示范作用。为有效调动职工的服务积极性,中心开展“服务之星”和“党员先锋岗”评比活动,用榜样的力量提升整体服务水平,河池中心上下呈现出比技能、比作风、比服务、比业绩的比学赶超生动局面。

  强化服务设施的细化到位。为更好地服务前来办事的职工,河池中心在服务大厅墙上公布住房公积金政策、业务办理指南等信息;安装了排队叫号服务机、自助查询终端、服务等候椅、免费复印机、饮水机等设备;配备老花镜,设置业务办理提示牌、服务意见箱,开通投诉电话,方便办理业务。

  强化窗口规范化建设。河池中心始终把加强服务思想教育、强化岗位培训、提高服务能力作为关键环节来抓。结合业务和工作岗位特点加大岗位培训、考核力度,着力提高窗口人员政策条文的理解和运用能力,增强窗口人员的业务素质;本着以老带新、优势互补、共同提高的原则,对业务受理、审批工作中出现的问题进行及时交流,及时纠正和整改,堵塞可能出现的漏洞。

  大力推行窗口服务前移。围绕“以干部职工为中心”的服务理念,河池中心立足提供专业化、个性化服务,不断提升服务效能。一是推行电话预约服务,利用节假日为偏远乡镇职工办理相关服务,为行动不方便的职工提供上门服务;二是推行现场延伸服务,深入楼盘售楼现场,对销售人员进行住房公积金贷款知识培训,主动提供政策咨询服务;三是推行集中专场服务,对于贷款比较集中的单位,采取现场办公服务形式,获得一致好评。

摘自 《中国建设报》 2017.09.06 河池中心

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn