工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
黄石:提前统筹谋划 棚改不断加速

  

  黄石市以创新为动力,以问题为导向,超前谋划统筹,既破解了棚改工作难题,又快速推进项目建设。截至2017年7月底,黄石市保障性安居工程开工率81.96%,名列全省第一。

  一抓项目谋划。根据全市棚改规划和年度实施计划,全面开展棚改项目的前期调查,启动项目论证和可行性研究,协调统一人大及政府各部门意见,对接国开行等金融机构融资评审要求,确保棚改项目申贷“成功一批、对接一批、储备一批”。

  二抓统筹协调。按照“签约项目抓生效、生效项目抓付款、付款项目抓腾地、腾地项目抓谋划”的思路,建立“周调度、月通报”的棚改工作常态协调机制。

  三抓房源筹集。推行“房票”安置,明确政府平台公司作为房源筹集的主体,从盘活存量、拓展增量两个方面入手,采取新建、收购、订单式筹集、公租房盘活等方式,切实加大房源供应,同时,确定在8个库存较小的区块集中新建安置房源。

  四抓土地腾退。2017年黄石市首批棚改贷款资金进入还本期,为加快棚改投入资金回流,2017年初,市政府就制定了棚改土地腾退与规划利用的时间表、路线图。目前,2015年、2016年通过棚改累计收储土地1.02万亩,2017年市本级计划腾退土地1.56万亩,截至2017年7月,已腾退土地0.78万亩,为旧城区完善功能和新区拓展提供了空间。

摘自 湖北省住房和城乡建设厅网站 2017.09.08

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn