工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
无锡出台实施方案启动特色田园乡村建设

  

  启动特色田园乡村建设,背后承载的是江苏全面探索乡村复兴的美好祈愿。近日,市政府常务会议审议通过了《无锡市特色田园乡村建设实施方案》,明确我市将在“十三五”期间,以自然村为单元,重点培育30个左右市级特色田园乡村,其中10个拟创建为省级特色田园乡村。在日前公布的首批45个省级试点中,我市阳山镇桃园村冯巷、桃源村前寺舍、阳山村朱村入选。这一系列讯号传递的是,我市特色田园乡村的建设大幕正徐徐拉开。

  人们理想中的特色田园乡村究竟是何模样?《实施方案》指出,特色田园乡村内涵的关键词是“特色”、“田园”和“乡村”。其中“特色”就是要着力打造特色产业、特色生态、特色文化;“田园”就是要塑造田园风光、田园建筑、田园生活;“乡村”就是要建设美丽乡村、宜居乡村、活力乡村,最终是要让村庄实现“生态优、村庄美、产业特、农民富、集体强、乡风好”,充分彰显无锡乡村特色。

  市住建局相关负责人表示,特色田园乡村建设不同于正在实施的村庄整治、美丽乡村建设。村庄环境整治侧重于村庄环境的改善,美丽乡村建设侧重于环境美,而特色田园乡村建设,立足的是未来农村发展面貌,探索的是今后二三十年乃至更长远一段时期内,为新一代农民打造一个怎样的生产、生活家园。

  据悉,下阶段我市将在1387个规划发展村庄中,选择基础较好的先行先试,产生一批可复制可推广的经验成果,为工作全面铺开奠定基础。同时,设立专项资金对列入省、市级试点的村庄给予重点支持,积极整合各类涉农资金,完善农村金融服务,为特色田园乡村的建设提供良好的组织、资金、制度保障,确保到2020年建成一批体现无锡特色、无锡水平的特色田园乡村。(节选)

摘自 中国江苏网 2017.09.13 王怡荻

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn