工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
宁波市推进“城市设计”“城市双修”试点探索城市建设转型发展长效机制

  

  9月18日上午,宁波市长裘东耀主持召开市政府第12次常务会议,审议并原则通过了《关于开展“城市双修”促进城市建设发展模式转型的指导意见》《宁波市城市设计试点实施方案》《宁波市生态修复城市修补试点实施方案》。

  宁波是全国6个“城市设计”“城市双修”双试点城市之一。根据“城市设计试点实施方案”,今后两年宁波市将完善城市设计编制体系,制定城市设计技术标准,创新城市设计管理制度,指导“城市双修”项目实施,编制海曙鼓楼街道15分钟社区生活圈营造等一批城市设计项目。根据“生态修复城市修补试点实施方案”,宁波市将以修复自然生态、传承历史文脉、增强城市活力、提升宜居水平为目标,重点实施重塑水乡魅力、完善绿地系统、展示老城历史、保护名镇名村、塑造特色空间、整治主要干道、构建社区生活圈、倡导慢行慢游等八大行动,推进小浃江都市田园休闲区等一批生态修复、城市修补项目,提升城市品质和魅力。

  会议强调,开展“城市设计”和“城市双修”双试点是治理“城市病”、补足城市短板、改善人居环境的重要路径,是转变城市建设发展方式、建设“名城名都”的重要抓手。各级政府及部门要深入贯彻中央城市工作会议精神,牢牢坚持以人民为中心的发展思想,推进落实新发展理念,以“城市设计”“城市双修”双试点工作为抓手,创新开发建设模式,提升城市治理能力,促进绿色低碳智慧发展,打造和谐宜居、富有活力、充满魅力、彰显特色的“名城名都”。要加强试点工作的组织领导和协调推动,健全监督考核制度,积极探索城市建设转型发展的实施路径,确保试点工作早日出亮点、出成效、出经验。

  会议听取了“3315计划”有关工作汇报,审议并原则通过了《宁波市长期护理保险制度试点方案》,还研究了其他事项。会议审议前,与会人员集体学法,听取市审管办有关负责人讲解“招投标管理与投标法”。

摘自 浙江省住房和城乡建设厅网站 2017.09.20 宁波市规划局 供稿

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn