工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
江苏:编制城乡特色战略规划 指引塑造特色风貌

  

  为落实“推动特色发展、绿色发展、集约发展”的要求,最近,江苏省编制了《城乡空间特色战略规划》(以下简称《规划》),该规划深入分析了省域空间特色资源,构建了全省空间特色结构体系,明确了省域特色风貌塑造的整体要求和重点管控的特色空间体系,提出了城市特色塑造、镇村特色发展以及联动塑造当代城乡魅力特色区的行动指引,主要内容包括:

  一、打造8大特色风貌区。《规划》综合考虑江苏7大自然地理分区、5个亚文化分区以及城镇化空间发展格局不同要求,兼顾传统文化根基和未来发展,将江苏城乡空间特色按照8个不同的风貌分区进行塑造引导。其中以“开敞区域”为特征的4个风貌区是:以太湖为代表性景观的江南水乡田园特色风貌区,以宜溧金丘陵山区为代表性景观的江南丘陵田园特色风貌区,以里下河水乡湿地为代表性景观的里下河水乡田园特色风貌区,以洪泽湖和黄淮平原为代表性景观的黄淮平原田园特色风貌区。以“紧凑城镇”为特征的4个风貌区是:丘陵地形、大江风貌和现代都市景观交织的沿江丘陵都市特色风貌区,长江下游沿江平原和现代都市景观交织的沿江平原都市特色风貌区,滨海滩涂湿地和现代城市景观交织的滨海生态城市特色风貌区,以及沿欧亚大陆桥低山丘陵和城镇景观交织的徐海丘陵城市特色风貌区。《规划》从塑造大地景观、保护生态自然资源和彰显历史人文特色的角度,对城乡格局、空间特色和建筑风格提出了具体引导,通过更加精细的分区引导塑造,使江苏空间特色的表达更加精准、丰富、立体。

  二、构建“8廊12片”重要特色空间体系。《规划》根据省域内重要城乡聚落、自然地景、人文活动和传统产业等特色资源分布格局,结合对江苏最典型特色的公众认知,提出构建“8廊12片”的省域重要特色空间体系,12个重点特色风貌片为环太湖、江南丘陵、长江丘陵、江海交汇、里下河、高邮湖、洪泽湖、黄淮生态、沿海滩涂、山海、骆马湖、微山湖片区。8个特色景观廊道为大运河、沿江、古黄河-淮河、沿海、宁杭、通榆运河、新通扬运河、新大陆桥廊道。12个重点特色风貌区构成了江苏重要的生态网络基底,是人们心目中江苏文化特色的重要空间载体,也是美丽城乡建设需要精心营造的关键地区。8条特色景观廊道通过绿岛风景路和文化旅游线路等将12个重点特色风貌片串联成有机整体,既是人们认知江苏特色的重要景观廊道,也是生物多样性的载体和动物自由迁徙的走廊。通过构建重要特色空间体系、强化保护管控,确保最具江苏特色价值意义的地区实现永续发展。

  三、加强重点特色空间的管控引导。《规划》对重点特色风貌片在生态环境保育、景观风貌塑造、文化特色彰显、公共服务配置和特色产业发展等5个方面提出管控引导要求。对重点特色景观廊道在联系特色空间、构建贯通绿道、彰显多元文化、完善配套服务、带动绿色产业等5个方面提出了管控引导要求。《规划》强化管控要求与法定规划衔接,要求将其纳入城镇体系规划和城镇总体规划等法定规划,作为规划审查的重要内容。

  四、培育48处当代城乡魅力特色区。为推动城乡空间特色的当代塑造,《规划》分别在对城市特色塑造和镇村特色发展提出针对性要求的基础上,以特色城镇、美丽乡村建设和特色景观资源联动发展为切入点,打破城乡边界,在城乡空间优选空间完整度、资源集中度、要素复合度高以及景观可塑性强的48处地区,整合山水、地景、田园、文化、产业、建筑、人居等综合要素,引导塑造成为展现诗情画意人居环境的当代城乡魅力特色区,建设百姓宜居宜业宜游的美好家园。

  《江苏省城乡空间特色战略规划》近期获得国际城市与区域规划师学会2017年度“规划卓越奖”,规划将省域作为一个整体空间,以文化引领、特色发展为切入点,谋划省域空间特色发展和建筑文化传承塑造,是文化自信在空间表达上的创新实践。

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn