工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
济南双修试点有进展有成效

  

  济南市委市政府高度重视生态修复城市修补工作,将其作为实现城市转型发展、改善人居环境的有力抓手,结合创建国家生态城市、水生态文明城市、生态园林城市、森林城市、环保模范城市等工作,开展了一系列城市双修示范项目,取得了保泉、治违、显山、露水等多方面成效。主要经验和做法包括:

  一、开展规划编制,强化规划引领。一是开展问题调查评估,聚焦生态环境恶化、风貌特色不鲜明、交通拥堵、基础设施和公共设施短缺等问题、短板和欠账,明确双修重点区域。二是编制双修专项规划,进一步明确双修总体引导方向、工作体系、技术指引,完善系统方案和控制通则,制定专项规划库、实施项目库及近远期的行动计划。三是开展相关专项规划、城市设计编制。完成了“一湖一环”景观亮化规划、户外广告规划、山体周边建设控制规划、综合交通规划、中央商务区城市设计等一批规划设计。

  二、聚焦重点问题,加强泉水保护。泉水是济南最重要的特色,济南市将泉水保护作为双修工作的重中之重。成立了多部门推进小组,完成了重点泉域生态控制线划定,共建山、河、带、区管控体系。科学划定了山体、河流水系、直接补给区、重点渗漏带四条保泉生态控制线,完成了《济南市泉水直接补给区界线划分报告》,开展了直接补给区和强渗漏带范围内102片山体(含177座山峰)、68条主要河道、82座大中小型水库、83公里输水线路生态控制线的划定工作,确定24处渗漏带的管控范围和要求,有效提高泉水的水土涵养和下渗能力,并修订《济南市名泉保护条例》。按照“治污、治河、治脏、治洪、治水、治景”的水生态治理战略开展水生态修复和保护工作。贯彻落实“携河北跨”战略要求,开展《黄河生态景观带规划研究及鹊华区段概念城市设计》,聚焦黄河沿岸生态建设与景观塑造,提出生态体系构建、公园绿地建设、景观体系构建等规划构想。

  三、开展生态修复,突出显山露水。在“显山”方面,围绕“护山、育山、观山、游山”,开展破碎山体整治、整体山体绿化提升和山体公园建设等工作。因地制宜地采取整治、复绿、景观修复等工程措施,探索多种山体修复利用模式。加强山体周边城市建设管控,提出“一保三控”规划策略,一保为划定山体保护线,严格保护山体自然资源;三控分别为控制山体天际轮廓线,凸显济南青山特色;控制观山廊道、视线;控制山体周边建设,划定建设协调区。实现山体可进、可游、可观、可赏。开展山体绿化三年行动计划,完成12处破损山体治理、55座山体绿化提升、26座山体公园建设,打造了一批特色突出的山体生态修复、山体公园精品工程。

  在“露水”方面,紧密结合市情、水情,实施五库连通工程,加强节水减排体系建设,基本构建了“河湖联通惠民生、五水统筹润泉城”的水资源配置格局,为泉群持续喷涌提供了有力保障。加强水生态修复与保护,基本消除历阳河、玉绣河等6条河道水体黑臭现象。

  四、多方拆违拆临,提升城市形象。按照“县区为主,台账管理,阶段实施,压茬推进”思路和“党委领导、政府主导,部门联动、社会参与,控新治旧、司法保障”原则,全面开展市区内违法建筑拆除行动,同步开展增补绿化、公共设施工作。一是领导重视,先公后私。市级层面成立工作领导小组,相关部门通力合作,各级各部门敢于动真碰硬。坚持“先政府,后个人”、“先党员,后群众”,涉“公”单位、党员干部模范带头拆除所涉及的违法建设。通过拆违拆临,还绿于民、还路于民、还山于民。一大批历史遗留、存在严重安全隐患、百姓高度关注的违建顽疾得到了根治。二是依法保障,长效管理。出台相关法规、条例,制定相关工作机制,印发《济南市拆违拆临行动方案》《拆违拆临地块后续利用工作规则》等相关法规条例,对暂不具备拆除条件的公共建筑等制定有效的措施,对拆违行动做出系统部署,建立完善调查取证、联合认定、高效处置的工作机制。完成《济南市户外广告和牌匾标识专项规划》,修订《济南市户外广告设置管理条例》,规范广告、牌匾标识的设置管理标准。三是台账管理,压茬推进。2017年1至8月分3期台账,每一期又分若干部分,领导小组办公室分期分批向社会公布拆除台账,压茬推进,挂图作战,销号清零,压实拆违任务,传导工作压力。定期召开情况通报和奖励会,出台了拆违工作纪律办法,强化对党员干部追责。四是拆建同步,关注名胜。注重拆后利用。推动拆违和地块利用同步研究、同步策划、同步推进,利用拆违拆临后地块,大力推进城市绿化空间、便民公益设施建设。新建公共停车位1万余处,新增市民活动场所279处,在建已建绿地1900余处,面积211万平方米。

  2016年以来,累计拆除违法建设6万余处,面积2700万平方米。拆除违法户外广告1.6万余处,面积81万平方米。通过拆违使城市形象得到明显提升,城市环境得到明显改善。

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn