工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
江西启动城市设计试点

  

  针对城市设计工作缺乏经验的现状,江西省日前启动了为期2年的城市设计试点工作,重点围绕总体城市设计、重点地区城市设计、其他地段城市设计三方面提升城市设计水平。

  该省城市普遍具有独特的山水特色和深厚的文化底蕴,但很多城市对城市设计工作缺乏经验。为避免城市“千城一面”、延续城市文脉、塑造城市特色、提升城市环境品质,该省在总体城市设计方面,要求从整体平面和立体空间上统筹城市发展与自然山水保护格局,明确城市风貌定位、优化城市空间形态,明确公共空间体系、体现地域特征和时代风貌;在重点地区城市设计中,要求对城市核心区和中心地区、城市历史风貌地区、新城新区等代表城市形象品质的特定区段,在空间形态、景观风貌、公共空间、文脉传承等方面进行全面、系统的控制和引导;在其他地段城市设计中,要求依据总体城市设计,结合控制性详细规划开展城市设计,明确建筑特色、公共空间和景观风貌等。

  为确保试点取得实效,江西省住房城乡建设厅每年将对各试点城市的工作情况进行评估,并从城市实际出发,研究建立城市设计管理制度,保持与城市规划、建筑设计管理工作的有效衔接。该省还将坚持以问题为导向,针对不同城市问题,采取不同的设计方法和理念,突出做好总体城市设计和重点地区城市设计;探索适用的城市设计技术方法,鼓励使用新技术和信息化手段,保证城市设计科学合理、好用适用;探索通过城市设计保护城市历史格局,延续城市文脉;加强培训,增强城市设计专业水平和管理能力;增加经费投入,保障城市设计编制;强化城市设计实施,将城市设计要求纳入城市控制性详细规划和土地出让条件。

摘自 《中国建设报》 2017.10.11 文月
 

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn