工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
湖南湘潭立法保护历史建筑和街区

  

  近日,湖南省湘潭市十五届人大常委会第五次会议表决通过《湘潭市历史建筑和历史文化街区保护条例》(以下简称《条例》)。该《条例》是湘潭市获批地方立法权后,制定的第二部地方性法规,将为湘潭市历史建筑和历史文化街区保护提供强有力的法律保障。

  据悉,湘潭市是近现代史上重要的经济、政治、文化区域,境内的历史建筑数量较多,分布面较广。据湘潭市城乡规划局2011年的普查结果,湘潭现存有历史代表性的建筑200余处,还有一些重要历史街巷、通道、桥梁等建(构)筑物100余处,这些都是不可复制、不可再生的宝贵历史文化资源,承载着湘潭厚重的文化底蕴。但随着城市建设步伐的加快,湘潭境内历史建筑的保护工作任务加重,亟须从立法层面加以规范。表决通过后的《条例》包括总则、历史建筑的认定、历史建筑和历史文化街区的保护、历史建筑和历史文化街区的管理、法律责任等内容,对湘潭历史建筑的认定、保护、利用、管理等方面存在的突出问题,包括政府部门的职责分工、保护资金的来源、预先保护制度的设立等作出具体规定,并明确了相应的法律责任,针对性、可操作性强。

摘自 《中国建设报》 2017.10.13 岩茶
 

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn