工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
贵州省历史建筑确定及历史文化街区核定工作取得阶段性成果

  

  在住房城乡建设部的督促指导下,我省通过提高认识、查找问题、分析原因、制订措施、强化督导,工作开展一步一印,于近期顺利完成历史建筑和历史文化街区潜在对象普查工作,取得阶段性成果。

  一、普查工作成效

  通过召开会议提高认识、开展工作部署、组织交叉检查等多项举措,帮助全省各地进一步梳理了历史建筑和历史文化街区潜在对象资源库,将部分不具备历史价值的危旧房屋、近几年新建的仿古建筑及大量已被列为文物保护单位和不可移动文物的建构筑物从潜在对象清单中筛除,将一些能反映不同发展阶段、但未引起地方重视的代表性建筑新增入潜在对象名单。截至2017年8月底,全省共普查发现历史建筑潜在对象873处,历史文化街区潜在对象12处,涵盖了从清初到上世纪末多个时间段落,包含了民居、厂房、矿井口、办公、医院、学校等多种建构筑类型。

  二、普查工作亮点

  (一)扩大范围,应保尽保。为全面掌握全省城市紫线潜在资源情况,除住房城乡建设部要求的设市城市和具有历史文化名城称号的县外,我省将普查工作范围延伸至所有县(特区)。全省历史建筑潜在对象总资源量中的35%位于国家要求重点开展工作的15个城市(县城)内,而剩余占比达65%的历史资源是在其它县城普查中发现的,历史文化街区潜在对象同样也有67%位于其它县城范围内。这些承载城市记忆的历史资源在城市建设中将得以保护、传承,避免误毁误拆。

  (二)交叉检查,互促互进。为切实督促好各地普查工作,我厅创新工作方式,由厅领导带队、全省9个市(州)派员组成3个检查组,在8月用3周时间分别对各地普查工作开展交叉检查,并通过省住房城乡建设厅建立的“历史建筑确定和街区核定微信工作群”适时发布检查情况、交流工作心得。以先进带后进、以交流促提高,使部分普查工作开展较落后的市(州)工作成效大幅提升。

  (三)真抓实干,善做善成。交叉检查中发现部分城市工作开展有想法见成效,一是国家历史文化名城遵义工作中思路系统、方法科学,借历史文化资源普查的契机,细分了城市发展的主要时间段落,梳理了历史遗存所承载的城市文化,工作推进有高度、有深度。二是贵阳市结合“贵州大数据”建设,有效利用公众信息平台,邀请市民参与到历史建筑潜在对象推荐中来。三是安顺市在城市棚户区改造中,保护优先,及时将棚户区范围内具有保护价值的建筑列入潜在对象,运用城市设计手法细化控规、深化修规,统筹考虑好历史建筑潜在对象、传统街巷保护与老旧居民区人居环境改善之间的关系,有效解决了保护与发展的矛盾。我厅及时将这些先进的工作方法向全省其它市(州)进行宣传推广,进一步提升了各地对该项工作意义的认识。

  下步工作中我省将巩固成效、再接再厉,指导各地根据普查成果有序推进历史建筑确定、历史文化街区核定公布工作,建立完善当地的历史文化资源信息库,并指导好各地科学合理地利用好历史建筑,充分发挥历史建筑的多重效益。

 


                                         贵州省住房和城乡建设厅
                                           2017年9月28日

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn