工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
泰安市规划局科学规划保护历史文化名城

  

  泰安市规划局为保护好千年泰城,结合城市“两山一河,山水相依”地域空间特征,按照“保护历史文化名城、开发建设现代化新区”的思路,开发建设了以“时代发展轴”为核心的城市新区,与以岱庙为重点的历史文化轴交相辉映,较好地处理了历史文化名城保护与城市发展的关系。邀请国际规划大师、新加坡刘太格先生,编制完成50年的城市空间发展战略规划,确定了未来的城市定位、空间布局、发展规模、发展方向、产业结构、建设时序等重大问题,绘就了城市由“依山而建”向“依山傍水”的发展蓝图。科学编制城市总体规划,确定“两轴两带”的城市空间格局。“两轴”为历史文化轴和时代发展轴,分别是历史文化风貌与现代城市形象的集中展现区,突出山城一体、一古一新城市特色;时代发展轴展示现代化城市风采,转移城市发展重心,为严格保护古城腾出空间。“两带”为泮河风光带和环山景观带,体现泰安的山水自然生态,将山城一体格局的保护与城市依山傍水战略结合起来。规划建设的环山路在山与城之间形成天然屏障,有效保护泰山的自然环境及景观。为更好地保护国家历史文化名城,以“尊重历史、保护历史”为原则,组织编制了《泰安历史文化名城保护规划》,从城市的自然遗产、物质文化遗产及非物质文化遗产特色的价值评价等研究入手,进一步明确名城保护的指导思想、保护原则、保护方法,确定更加科学详细的保护内容、保护范围和保护措施,将普查的文物古迹及时充实到保护规划中;对城市整体风貌、特色继承和塑造等提出了具体保护思路和要求,进一步优化建筑高度控制,处理好山与城的关系,疏解老城密度,保护老城特色。

摘自 山东省住房和城乡建设厅网站 2017.10.23 韩长清 侯晓华
 

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn