工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
赣州:全力推进背街小巷改造工作

  

  最近,赣州市出台了背街小巷提升改造实施方案,决定用半年时间,对市中心城区建成区13个街道(镇)120个社区(村),总共1632条小巷进行提升改造。方案明确了背街小巷的目标任务、建设标准、责任分工、完成时限和考核奖惩措施,将背街小巷的更新改造重点确定为“两整、三改、四化”:

  “两整”,即整管线、整标识。采取贴墙、收纳进盒等方式,规整背街小巷两侧外立面横跨建筑物的强弱电,有条件的进行下地敷设,确保线路整齐。规整背街小巷的店招,新增风格统一的街巷名称标牌,规划道路交通标线,实现通行有序、无违停。

  “三改”,即改管网、改排水排污、改道路。全面更新改造背街小巷中年久失修的燃气管网、自来水管网。清理、疏通背街小巷中堵塞的排水、污水管道,全面修复改造破损部位,确保管道常年不淤不堵,修复背街小巷破损路面、路缘石,保证道路美观、平顺、无积水,统一增设街巷果壳箱,实现路面干净整洁。

  “四化”,即绿化、亮化、美化、特色化。将背街中面积较大的空坪规划建设成小游园、小广场,对街巷连接的水体进行景观提升,提高城市绿化率,增添居民休闲场所,提升街巷生机。统一安排路灯,提高城市夜间照明水平。全面整治背街小巷两侧房屋立面,确保无垃圾广告、无乱刻乱画,粉刷美化沿街外立面,丰富街巷色彩。充分挖掘街巷文化内涵,结合历史底蕴和人文气息,增设文化墙,打造特色小巷。

  为确保工作取得成效,赣州在推进中要求把握以下四条原则:

  一是注重保留文化底蕴,彰显城市特色。在保证质量、保证安全的前提下,加快项目建设进度,确保改造一条成功一条,让历史文脉有机延续下去。

  二是广泛听取群众意见,鼓励市民积极参与。用提升改造带来的获得感赢得群众大力支持,形成齐心协力、共同推进的良好态势,让提升改造工作更加符合群众意愿。

  三是要求各单位各负其责,通力协作。以区为实施主体,坚持高品位设计、高质量建设、高水平管养,采取打“歼灭战”方式,连片连线开展背街小巷提升改造工作。

  四是加强宣传引导。各部门深入一线,引导广大居民群众积极参与配合改造工作,组织居民代表监督改造进展,共同建设美好家园。

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn