工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
广州组织开展珠江景观带城市设计

  

  近日,广州市国土资源管理与规划委员会编制完成《珠江景观带重点区段城市设计与景观详细规划导则》,并通过专家评审。规划紧扣“一江两岸三带”,建设高品质生态文化滨水区,提升珠江景观带的精细化、品质化建设水平,规划形成了“一个愿景、三个十公里、八大策略”,对其他城市滨水等重点地区城市设计具有引领示范作用。

  一个愿景:聚焦精品珠江三十公里,打造世界级一流滨水区,塑造广州国际形象与目的地。

  三个十公里:“西十公里”以中西合璧为特点,展现城市变迁的花园式滨水长廊;“中十公里”以现代多元为特点,凸显大都市文化魅力和创新集聚特色的岭南水岸;“东十公里”以生态低碳特点,展现活力与开放的现代化港城。

  八大设计策略:从水系统、自然、可达性、开放空间、文化遗产、活动、社区和形象八个方面提出设计策略,塑造蓝绿安全和谐的净水之城,融入区域生态格局的自然之城,倡导多模式出行的通达之城,多样开放全民共享的品质之城,弘扬深厚历史人文的古韵之城,功能多元充满活力的幸福之城,展现全球城市形象的魅力之城。

  规划共有四大特色:

  在工作思路方面,建立从总体蓝图、要素指引到实施计划三位一体。

  一是以精细化、品质化为导向,提出珠江百年的规划愿景,划分“三个十公里”的风貌主题,形成八大设计策略,描绘珠江景观带美好蓝图;二是通过编制景观详细规划导则对滨江空间景观要素进行精细化指引保障空间建设品质,为珠江景观带的实施建设提供精细化指导;三是明确“三个十公里”各区段功能升级、产业转型、城市品质提升等工作的主要任务、重点工程和实施计划。

  在工作组织方面,建立多方参与、多样活动、多元协作型工作机制。

  一是通过部门走访、问卷调查、街头采访、公众咨询活动等活动,引导市民积极参与规划;二是通过组织多轮专家咨询和设计工作营,借脑借力、集思广益,以更广阔视野开拓规划设计思维;三是采用大数据,采用手机信令、业态POI等大数据,分析滨江活力、业态分布及空间体验,以使用者的角度和企业空间分布作为规划基础。

  在工作方法方面,建立三级设计导控体系。

  引导形成“一套总则、一套分则、九项导则”的三级设计导控体系。“总则”作为西、中、东三个十公里城市空间的总体架构,明确风貌主题策略与总体管控要求;“分则”针对11处滨江特色场景,提出滨江空间形态、景观与开敞空间、岸线、街道等方面的城市设计指引;九项景观详细规划导则,即建筑与场地、堤岸改造、绿化广场、街道与道路、桥梁、环境艺术、夜景照明、水环境、游船与码头,对滨江空间的设计与施工给予精准的设计引导与实施建议。

  在工作实施方面,着眼微观、聚焦品质,形成“一贯通三提升”行动计划。

  一贯通,即推进60公里珠江贯通核心工作,包括珠江西航道-前航道至黄埔大桥的景观道路、整理前后航道沿线的工业仓储用地、60公里滨江慢行路径贯通,聚焦精品珠江北岸,打通5公里试验段。

  三提升,一是城市客厅提升系列工作,针对圣心教堂、省体育中心等城市客厅,从植物绿化、灯光照明、路面铺装、景观小品、街道家具、无障碍设施、标识系统7大景观要素工作提升;二是特色路径提升系列工作,构建7条“最广州”特色路径、历史文化步径及沿线品质提升;三是品质街区提升系列工作,包括长堤、新河浦地区等9个品质街区提升。

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn