工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
广州总体城市设计终期成果通过专家评审

  

  最近,广州市国土资源和规划委员会组织召开专家评审会,评审广州总体城市设计终期成果。专家组认为,该项目组织工作细致严谨,基础工作扎实充分,专题研究针对性强,成果具有实用性、有效性,完整丰满,体现了新时代中国特色城市设计创新思路,达到国内外一流水平,推荐作为中国特大城市的总体城市设计的范本。何镜堂、吴志强、唐凯、孙安军、吴建平、潘安等专家参加了评审会。

  据了解,广州总体城市设计,采用院士领衔、专家支撑、多专业参与方式组织开展,编制过程中,开展了大范围的前期调研工作,组织了6次专家评审会/咨询会,邀请了众多国内外专家为本次总体城市设计全过程把脉,出谋划策。

  总体城市设计从国际视野、国家战略的高度,紧扣广州建设枢纽型网络城市的战略目标,面向粤港澳大湾区建设,目标上建设活力全球城市,文化上打造中国南方交互之港,空间上打造江海汇聚世界地标,品质上营造广州标准品味都市。

  总体城市设计遵循绿色发展、文化发展、湾区发展三大理念。为塑造依山沿江滨海、特色鲜明的城市风貌,将全市分为北、中、南三大风貌区,北部突出生态山林风貌特色,中部突出现代都市风貌特色,南部突出滨海新城风貌特色。整体形成“一带一轴多廊六区”的特色风貌结构,划定历史名城、沿江景观、城市中轴、岭南村镇、现代都市、现代产业六类城市重要特色风貌区(约占市域面积的12%),重点对建筑风貌、景观廊道、城市地标、眺望视廊、公共空间等进行导控。


北、中、南三大风貌区

  广州总体城市设计编制工作坚持做有用的城市设计,做可实施的城市设计,尝试了工作思路的“五个转变”。

  规划效力的转变:融入新一轮总规修编,借助法定规划保障实施。重点将总体城市设计有关城市风貌特色、山水格局、公共空间、历史文化等控制要求,纳入新一轮总规修编条文,借助法定规划实现对城市空间形态及风貌特色的管控。


全市远期鸟瞰意向图

  管控方式的转变:由条文式通则到面向实施的“一张图”管控体系。改变传统蓝图式策划方法,针对性增加“一区、一廊、一引导”的城市设计重点管控内容,实现与广州市城乡规划空间资源平台内容与深度的对接。

  设计视角的转变:由宏观视角到“蚂蚁视角”的精细化设计指引。以小微视角修补城市,形成广州道路全要素设计、“1+5”城市设计导则等技术准则与标准,提出“小转弯半径”改造、城市客厅、品质街区、特色路径等系列品质环境精细化提升行动。


圣心大教堂城市客厅品质提升图

  组织方式的转变:由层级式到全方位、多层次的公众参与活动。政府主导,多部门支撑,专家和第三设计组织共同推进,注重全流程的公众参与编制,通过资深媒体平台传播社会价值。


公众参与活动

  技术方法的转变:由环境模拟到大数据模型的科学分析方法。创新运用手机信令、业态及活力POI、WTF与CFD多尺度风环境、三维模型等多元大数据分析技术,研究人的行为与城市空间关系,为城市形态控制提供了系统的定量研究支撑基础。


多元大数据创新技术应用

  广州总体城市设计编制工作坚持从老百姓最关注的公共空间出发,做新时代具有广州特色的城市设计,体现了“三个一”的工作价值。

  将编制工作作为一项开放协作、传递共识的设计工作活动。面向专家精英、社会组织、市民公众,开展了“城市•品质•设计思想沙龙”、“三城联盟工作坊”、珠江景观带骑行考察、“城市、空间、品质摄影大赛与摄影展”等多元公众参与活动;组织了“走读广州”主题系列活动,如西关复兴探索体验活动、“珠水向东——古今广州的荣耀与梦想”走读活动、花都登山健身步道公众体验活动等,参与人数达到500余人次,让总体城市设计成为自下而上、面向公众的长期活动,传递城市发展价值观共识的过程。


公众问卷调查


“走读广州”主题系列活动

  尝试建立一套衔接法定规划、面向实施的设计管控体系。总体城市设计,从三维上对广州的总体形态进行管控与引导,通过“一张图”衔接城市管理审批体系,实现管理对接,并大力开发辅助决策工具,推动城市设计数据成果的智慧管理。

  开展了一系列着眼微观、自下而上的品质提升行动。对接广州城市设计试点工作实施方案,提出“塑轴:珠江景观带系列,强心:城市中心与品质街区系列,筑点:城市公共空间系列,理脉:特色路径系列”工作,点线面、系统性地推进城市客厅、特色街道、滨水空间、公园绿地等公共空间城市设计,精细化提升城市品质。


琶洲西区城市中心区


构建多元活力网络                      构建市民共享的公共空间网络


打造便捷舒适的最后一公里

 

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn