工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
西安启动“城市双修”试点

  

  对秦岭、“八水”等重要的生态系统进行修复,对一些中心城区老旧的设施进行修补,以治理发展中形成的“城市病”。近日,西安市政府制定“城市双修”试点工作实施方案,这意味着住房城乡建设部部署的这项试点在西安全面启动。

  按照要求,西安市对“城市双修”试点工作进行了安排部署,将利用两年时间,使西安成为绿色之城、花园之城、宜居宜业之城。

  秦岭将实施山体生态修复

  秦岭对西安城市的生态环境保护起着至关重要的作用,但在近些年的发展中,沿山采石、乱砍滥伐等行为,对这道生态屏障造成极大破坏。按照实施方案,将加强秦岭自然风貌保护,除了取缔沿山非法石材交易市场、加大矿山关停力度外,还将实施破坏山体生态修复。另外,还将加快秦岭北麓生态旅游带建设,继续实施环山路“绿化、美化、亮化”及配套工程。

  在水环境治理和修复方面,方案强调开展黑臭水体治理,加强城市水系保护。具体将加快灞河、浐河、泾河和潏河等河流综合治理,全面启动沿线村庄截污治污工程。完成李家河水库、岱峪水库、甘峪水库等9个水源地保护区划定,启动治理工作。完成涝渭湿地公园建设。目标设定为新增湿地面积4450亩、新增生态水面2600亩。

  方案还要求推进全域“绿化美化”工作,依据西安市路网、水网空间布局和自然山水形态,构建城乡统筹的绿化美化体系、人与自然和谐共生的生态系统。在具体工作中将持续开展城市绿化三年行动,打造62条绿化示范路,总绿化面积超过500万平方米、栽种大树100万株。加快公园和绿地小广场建设,实现市民出门“500米有绿地广场、1公里有社区公园、5公里有市(区)级公园、10公里有综合公园或郊野公园”的目标。

  2018年查处违法建设比例不低于70%

  实施方案明确在增加公共空间方面,将加大违法建设查处拆除力度,今年查处违法建设比例不低于50%,2018年查处违法建设比例不低于70%。充分利用拆除后的空间,有条件的要建设公园绿地、城市广场、公共设施等。

  针对城市建设历史欠账问题,实施方案指出将重点推进城市综合管廊建设,加快架空线缆落地,建设一批地下停车场、立体停车楼,增加城市停车位供给。新开工干支线地下综合管廊38公里、缆线管廊86公里,开工建设公共停车位1.2万个,建成投用8000个。新建幼儿园及中小学36所,今年底前全面开工。

  实施方案提出将实施杨官寨、汉长安城、秦栎阳城等重点遗址考古调查及文物保护项目,做好唐代天坛、梨园和明秦王墓等特色遗址考古调查及文物保护工作。

摘自 《华商报》 2017.11.08 记者 张小刚

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn