工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
深圳城管:带上律师去执法

  

  律师进驻城管队

  “过去进行执法工作时,与商贩发生冲突是经常发生的事情。”广东省深圳市城市管理局执法队员说:“过去一直以为,城管执法的工作也只能是这么个干法,直到有了驻队律师,大家才明白,一切问题,归根到底还是要靠‘法’来解决。”

  首个驻队律师到执法队报到的时候,执法队员们普遍心存质疑。“城管面对的情况那么复杂,执法环境有危险,我们这些经验丰富的‘老江湖’有时还架不住,一个文文弱弱的律师能派上用场?”队员们面面相觑,满脸狐疑。

  但是,驻队律师明显是有备而来,通过整理案卷,一个月后就发出第一批26份律师函。

  “没过几天,我们就觉察到了不一样。除了一家‘老顽固’,其余25家被处罚对象,接到律师函后都不请自来了。”该局执法队员说,以前100张罚单,能够主动到队接受处罚的只有40单出头,这种变化让人非常惊讶。

  初战告捷,“律师驻队、随队执法”各项工作流程和运行机制必须要尽快完善。

  该局明确了驻队律师以购买服务的方式为执法队提供法律服务,律师职责包括提供法律咨询、开展法制教育、严格执法审查、开函催告履行、介入现场处置、申请强制执行、代理复议应诉等十大项,并设计了一系列法律规范文书和考核管理章程。

  城管队员执法更规范

  700多米长的白石街从南到北穿过白石洲村,宽度仅能并行两辆小车,无论白天晚上,这里都是白石洲最热闹的地方。

  热闹归热闹,整个街面看上去井然有序,路面清洁平整,行人畅行无阻。道路两旁的各种店铺整齐排列,铺面洁净,门前清爽。

  “别看这里现在还不错,要搁在两年前,别说走车了,人过一下,都得半个钟。”街边一间百货店的店主说。

  白石洲村多年来以“脏乱差”出名,是让城管执法队十分头疼的地方。按照法律规定,对违法行为人,执法队可以开具行政处罚决定书,但对有的违法商贩来说,这种罚单就像一张废纸,因此,扣押物品一度成为执法队员的主要手段。

  在律师建议下,城管执法队员改变了传统的执法方式,慎用对抗性手段,尽量少扣押物品,改为以固定现场证据为主,有效减少了冲突发生。

  法律依据让人心服口服

  有一次,律师跟随执法队员上街执法,一名执法队员与白石街商贩发生冲突,商贩与执法队员有肢体接触,说城管执法队员打了他。

  律师立即表明身份并调出现场录像,发现队员只是扣押商品,没有打人。律师当场告知商贩他的行为为何违法以及需要承担哪些法律后果。商贩随即表示心服口服,接受处罚。

  律师随同城管执法以来,在开函催告履行、介入现场处置、罚后答疑说明并进行法制教育的过程中,与不少商家“不打不相识”,成为当地公认与信服的法律专家。

  对于首次违法的商贩,深圳城管执法部门听从律师建议,运用“自愿申请参加社会服务”的方式来代替处罚,服务内容包括辅助执法、清理小广告、清扫街道、交通劝导等。

  深圳市城市管理局负责人说,律师驻队是问题导向倒逼出来的改革,最终有助于提升整个社会的文明素质,营造法治氛围。

  “律师驻队既是公众参与执法的一种形式,也是实现民主监督的重要途径。不仅在城管执法领域适用,在其他执法领域同样适用。”业内专家表示。

摘自 《中国建设报》 2017.11.09 贺林平

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn