工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
滨州开启“城管+律师”管理模式

  

  当前,有些市民法律意识淡薄,城管执法队员在执法过程中时常会遇见棘手问题,如暴力抗法、拒不执行城管部门的决定、辱骂城管队员等。为加大普法力度,提高管理相对人对法律的畏惧感,快速处理棘手案件,山东省滨州市开启“城管+律师”的管理模式,聘用驻队律师,协助重大、复杂案件处理。

  据介绍,“城管+律师”就是城管执法部门通过购买服务的方式,由律师事务所的律师全程参与和介入执法过程。也就是说,律师作为城管的委托人,维护城管的合法权益。城管带律师执法,处理城管执法中遇到的实际棘手问题,律师可以依法为城管维权。

  律师熟悉多种法律以及法定程序,可以更好地引导管理相对人依据法律规定履行义务,解释、说明不履行法定义务而产生的法律责任,督促管理相对人履行义务,配合城管执法。

  律师随队执法,律师并非是执法主体,当城管与管理相对人的矛盾激烈时,可作为第三方进行协调,给矛盾双方留出一定的缓冲空间,可有效避免、减少恶性事件的产生。

  此外,律师熟悉法律专业知识,在处理具体案件时效率更高,能有效提升城管部门的权威,促使城市管理朝着健康、规范、文明的方向发展。

摘自 《中国建设报》 2017.11.09 王飞 林立峰 张国滨 苏建锟
 

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn