工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
南宁市坚持高位协调 扎实推进城市执法体制改革

  

  一、建立协调机制

  南宁市委、市政府高度重视城市管理工作,建立了由市长牵头的城市管理委员会,切实加强组织协调和监督检查。2013年,以自治区“美丽广西•清洁乡村”活动为契机,立足南宁实际,成立了由市委副书记牵头的美丽南宁•整洁畅通有序大行动指挥部,统筹开展“美丽南宁•整洁畅通有序大行动”和推进城市管理执法体制改革。“大行动”的模式是通过高位推动、网格管理、考评监督、联合执法、智慧化管理、督查问责、社会参与等有效措施,对高效开展城市治理工作起到了重要作用,是开展城市管理改革的一个成功的范例,已经成为南宁市城市管理的一张名片。

  二、健全法规规章

  2016年,南宁市正式启动城市管理执法地方性法规立法、修订和清理工作。开展《南宁市城市管理综合执法条例》立法工作,预计明年出台。对全市41部地方性法规进行清理评估。新修订的《南宁市城乡容貌和环境卫生管理条例》自2017年1月1日起实施。

  三、推进综合执法

  按照“成熟一项,集中一项”的原则,推进综合执法。2016年4月,南宁市在相对集中市容环境卫生管理、市政设施维护管理、城市广场管理方面全部行政处罚权和园林绿化管理、城乡规划管理、环境保护管理、工商管理管理、公安交通管理、土地管理方面部分行政处罚权的基础上,经自治区人民政府批复同意,将水利管理、河道管理、渔业管理等方面的部分行政处罚权纳入城市管理综合执法范围。2017年9月,集中住房城乡建设领域行政处罚权工作方案已提请自治区政府审批。待省政府授权后,将城乡建设管理、住房保障和房产管理方面的全部行政处罚权和城乡规划、园林绿化方面余下的部分行政处罚权全部交由城管执法部门行使,确保实现住房城乡建设领域行政处罚权的集中行使。

  四、下移执法重心

  推进执法重心下移和执法事项属地化管理,推行区一级执法。市级城市管理执法部门主要负责城市管理和执法工作的指导、监督和考核,以及跨区域及重大复杂违法违规案件的查处。市辖区城市管理执法部门主要承担本行政区域日常巡查和综合执法工作。积极推行派驻执法模式,建立“区属、街管、街用”工作机制,即城区、开发区对辖区城市管理执法人员、工作任务进行重新划分和科学调整,将部分执法中队的管理权限(仅保留人事任免权限)下放至各街道办事处,由街道办事处直接指挥和调度,负责相应片区范围内的城市管理执法工作。

  五、加强队伍建设

  按照精简统一效能的原则,将住房城乡建设领域所有执法队伍整合到城市管理综合行政执法部门,逐步实现住房城乡建设领域“一支队伍管执法”的要求。整合过程中,按照“权随事走、人随事调、费随事转”的原则,同步实施机构调整、职责整合和编制划转工作。在全市机构编制总量内,进一步规范和加强城市管理执法队伍建设,依照法定程序进人,推行实名制管理。加强城市管理执法人员业务培训和考试,严格实行执法人员持证上岗和资格管理制度,目前已完成全市城市管理执法人员轮训。结合“强基础、转作风、树形象”专项行动,开展“六抓”“六创”活动(一是抓制度建设,创法治化城管,建设城管执法队伍制度体系;二是抓监督考评,创规范化城管,建设城管执法队伍监督体系;三是抓技术创新,创智慧化城管,建设城管执法队伍科技体系;四是抓培训教育,创学习型城管,建设城管执法队伍培训体系;五是抓宣传引导,创和谐型城管,建设城管执法队伍宣传体系;六是抓作风转变,创服务型城管,建设城管执法队伍服务体系),努力打造一支“政治坚定、作风优良、纪律严明、执法规范、廉洁务实”的执法队伍。

  六、打造智慧城管

  2007年9月,南宁市建成数字化城市管理平台。基于此,南宁“智慧城管”以实现感知、分析、服务、指挥、监察“五位一体”为总体目标,充分运用物联网、大数据等新理念、新技术和“互联网+城管”新思维,加快数字化城市管理向智慧化升级。目前,正在搭建的扬尘治理综合管理系统按照监控四大源头、解决三大问题、实现三大突破的“433”的建设目标,对建筑材料、渣土运输实现“两点一线”(前端出场——中间运输——末端处置)全程监控。目前,系统整合全市312个有土方作业建设工地、136个采石场、44个搅拌站、42个消纳场、9个扬尘污染联合执法卡点以及主要运输道路等监控视频资源,纳入平台统一监控,实现对扬尘产生源头、执法卡点和运输道路的监控全覆盖和信息资源互通、共享以及应用的最大化,打造扬尘治理“南宁模式”。已建成的海绵防涝信息系统具有防涝“一张图”、立体监测预警、智能防涝分析、科学应急调度四大亮点,在技术上和规模上均属国内领先水平。此外,我们还积极研发“城管通”手机APP,实时采集、上报城市管理问题,引导市民通过互联网、手机APP、“两微一端”等多种手段参与城市治理、辅助社区自治等工作,形成多元共治、良性互动的城市治理模式。

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn