工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
江西省住房城乡建设厅全力支持景德镇推进城市“双修”

  

  近日,省政府在景德镇市召开全省生态修复城市修补工作现场推进会,刘奇省长作重要讲话,郑为文副省长主持会议。省住房城乡建设厅党组书记、厅长陈平在会上发言时,力推景德镇市推进城市“双修”工作经验。

  陈平厅长指出,近些年,景德镇市委、市政府把“城市双修”作为改善人居环境、提升城市品质、塑造城市形象、转变城市发展方式的重要抓手,积极推进生态修复、城市修补工作,直面城市规划建设管理乱象,城市生态环境、城市风貌发生了巨大变化,为全省“城市双修”工作提供了有益启示和深刻启迪。

  陈平厅长充分肯定景德镇在推进城市“双修”工作中创造的四条经验:一是坚持高位推动,是抓好“城市双修”的关键。市委、市政府把“城市双修”工作作为“一把手”工程来推进,建立高效的工作机制,形成上下联动、部门协作、多方参与的工作格局,及时协调解决存在的困难和问题,确保“城市双修”工作顺利推进。二是坚持规划先行,是抓好“城市双修”的前提。住房城乡建设部门要认真学习借鉴景德镇市的经验做法,对城市山体、水系、湿地、绿地等自然资源和生态空间开展调查评估工作,进一步找准问题和短板,确定“城市双修”范围和重点。我厅将加强对各地调查评估、规划编制工作的指导力度,提高评估和规划的质量,确保规划有效服务“城市双修”、引领“城市双修”。三是坚持项目带动,是抓好“城市双修”的重点。将城市从空间上划分了八个城市双修重点片区,谋划了棚户区改造、海绵城市建设、地下综合管廊、生态环境治理、劣V类水整治等72个重大项目,投资规模高达430亿元。实现“城在绿中、绿在城中”。住房城乡建设部门要坚持问题导向,紧盯生态环境受损、老城区环境品质下降、基础设施建设滞后、历史文化遗产损毁等突出问题,制定“城市双修”工作实施计划,将“城市双修”工作细化为具体的工程项目,建立项目台账,精心组织实施,确保项目高质量如期完工,确保“城市双修”早出形象、早见成效。四是坚持群众参与,是抓好“城市双修”的基础。围绕人民群众关心的医疗、教育、住房、出行等热点和难点问题,不断加大工作力度,推进城市公共服务项目200多个,改造棚户区2万户、200多万平方米,整治背街小巷200多条,建设城市道路30多条,有力提升了人民群众的满意度和获得感,赢得了人民群众广泛支持和交口赞誉。

  陈平厅长强调,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实此次会议精神,特别是刘奇省长的重要讲话精神,与全省各地各部门一道以更高的标准、更实的举措、更好的作风,扎实推进“城市双修”工作,实现城市让人民生活更美好,奋力谱写富强民主文明和谐美丽中国的“江西篇章”。(有修改)

摘自 江西省人民政府网站 2017.11.21 江西省住房城乡建设厅

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn