工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
陕西省安排部署岁末年初安全生产工作 严防事故发生

  

  为了认真贯彻落实省安委办《转发国务院安委会办公室关于切实做好岁末年初安全生产工作的通知》和住房城乡建设部办公厅《关于做好岁末年初安全生产工作的通知》要求,近日,省住房城乡建设厅就扎实做好全省住房城乡建设领域岁末年初安全生产工作提出具体要求,有效防范和遏制生产安全事故发生。

  岁末年初,雾霾、雨雪、冰冻等恶劣天气多发,元旦、春节临近,群众出行和大型活动、集会等增多,建筑施工现场管理人员休假、力量相对薄弱,城市供水、供气、供热运行压力增大,影响住房城乡建设领域安全生产不稳定因素增多,为此省住房城乡建设厅要求,各地住房城乡建设主管部门要认清当前安全生产形势的严峻性和复杂性,针对岁末年初安全生产的规律特点,超前研判可能出现的各种安全风险,严防事故发生。

  省住房城乡建设厅强调,各地住房城乡建设主管部门要按照《陕西省工程质量安全提升行动方案》要求,强化建筑施工安全监管执法,督促企业认真组织开展安全隐患排查治理,深入开展建筑施工安全专项整治,突出深基坑、高支模、起重机械等危险性较大的分部分项工程及市政工程等重点薄弱领域,重点检查施工现场塔吊等大型设备、施工用电、临时设施等方面安全隐患。同时,各地住房城乡建设主管部门要组织力量加强对城市供水、城镇供气、供热、道路桥梁等基础设施运行状况的安全排查,结合元旦、春节等节假日期间人员出行密集的特点,进一步强化对风景名胜区、城市公园、动物园等场所的安全检查,及时消除安全隐患,凡达不到安全运行要求、违反操作技术规程的一律停止运行。

  省住房城乡建设厅要求,各地住房城乡建设主管部门要进一步健全安全生产预测预警和应急协调联动机制,及时发布预警信息,督促指导企业加强冬春季节、节假日和“两会”期间的安全生产应急管理工作,有效防范应对突发事件,进一步完善安全生产应急预案并强化演练,及时掌握安全生产动态,确保通讯畅通、调度及时,做好应急救援队伍、装备、物资准备,确保在发生紧急情况时,能够立即启动应急预案,果断采取有效措施,把灾害损失降低到最小程度。(有修改)

摘自 陕西省住房和城乡建设厅网站 2017.12.29 张骏博

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn