工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
广西:全区住房城乡建设系统开展地震应急演练暨震后房屋建筑安全应急评估

  

  “这个房子的承重墙已经开裂严重,若再次发生余震会容易发生坍塌,属于危险性房屋,应禁止使用。”在梧州市苍梧县沙头镇大湴村,参与演练的应急评估小组正在对村里震后受到损坏的房子进行应急评估。

  为熟悉广西住房城乡建设系统地震应急预案,提高全区住房城乡建设系统地震应急,特别是震后房屋建筑安全应急评估处置能力,11月27日,自治区住房城乡建设厅在梧州市组织开展了全区住房城乡建设系统地震应急演练暨震后房屋建筑安全应急评估培训。自治区住房城乡建设厅副厅长杨绿峰出席并讲话,梧州市政府党组成员徐文伟致辞。

  据了解,2016年7月31日,梧州市苍梧县沙头镇发生5.4级地震,这是广西1970年以来监测到的最大地震,极震区烈度为VII度,极震区面积约8.9平方公里,涉及梧州市的苍梧县、贺州市的八步区,造成不同程度受损房屋1797户。

  杨绿峰强调,全区住房城乡建设主管部门对地震要戒除麻痹思想和侥幸心理,高度重视震前的应急演练和震后的应急评估处置工作;要根据有关要求,及时组织对本部门地震应急预案的修订工作,不断提高我区住房城乡建设系统各层级地震应急预案的质量;要因地制宜,组织开展不同内容、不同形式的地震应急演练。

  此外,各地住房城乡建设主管部门还要以施工图审查备案这个环节为抓手,堵住漏洞,绝对不允许应该进行超限审查的房建项目没有通过审查就备案,绝对不允许应该进行抗震论证的市政项目没有论证就备案。若发现施工图审查机构不认真履行职责,给未审查、未论证的项目出具“审查合格书”的,将进行严肃处理。

  培训还邀请了住房城乡建设部的专家进行授课。梧州市住房城乡建设委作经验交流介绍。

摘自 广西住房城乡建设厅网站 2017.12.01 陈芊洁 李远哲

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn