工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
湖州市提前完成危房改造年度任务

  

  今年以来,湖州市把住房与居住安全保障列为民生实事项目,计划完成城镇全部D级危房和涉及公共安全的C级危房治理改造任务和500户农村困难群众危旧房改造。目前城镇危旧房治理改造全面完成,500户农村困难群众危旧房也改造完毕。

  为了推进城镇危旧房永久性解危,湖州市通过落实“两控一应”机制(日常巡查、专业动态监测、应急处置预案)防控安全风险,加强对C、D级危房监管。通过开展常态化巡查排查和疑似危房安全鉴定工作,对排查新增的危房开展治理改造。同时,积极开展农村危房排查,摸清农村危旧房改造底数,制定年度计划。一方面,积极推进农村危旧房改造,采取“腾空、拆除、修缮、防控”等方式,腾空2518户C级、D级农村危房,提前完成2018年C级农村危房1364户(拆除384户、修缮加固208户、腾空772户)。另一方面,努力开展农村困难群众危房改造,优先解决五保户、低保户、残疾人家庭和贫困户的住房问题。截至目前,全市农村困难群众危房改造开工605户,竣工537户,超额完成2017年省级任务。

  根据农村危旧房的房屋性质等情况,创新改造方式,开展差异化整治。对一户多宅的违章建筑坚决依法依规拆除,对在拆迁计划内的加快拆迁统筹安置,对可结合农整等其他项目渠道的实施整合,对列入国土部门地质灾害解危计划加快解危搬迁,因户施策、分门别类地开展解危工作。

  困难群众危旧房改造资金的补助,关系到农村困难群众的切身利益,湖州市不断强化督查,确保操作“阳光”、手续“透明”。市县级不定期对辖区内工作进行抽查并入户督查,乡镇(街道)经常到村到户督促施工进度,确保补助资金真正用到农村困难群众危旧房改造治理上。(有修改)

摘自 浙江省住房和城乡建设厅网站 2017.12.05 厅村镇建设管理处 供稿

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn