工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
贵州重拳整治红枫湖风景区

  

  对于此前住房城乡建设部对贵州红枫湖风景名胜区执法检查及复检所提出的管理职能不到位、基础设施缺失、监管不力、功能未有效发挥及整改工作不到位等问题,贵州省和贵阳市两级党委、政府主要领导高度重视,亲自安排部署整改工作。各级职能部门在省住房城乡建设厅的统一指导和有力督促下,采取有力措施推进整改工作落实。

  强化管理职能,统一有效管理

  一是明确管理职能,设立专管机构。撤销贵阳市红枫湖风景名胜区管理局牌子,将其管理职能职责移交属地清镇市人民政府,由清镇市人民政府设立贵阳红枫湖风景名胜区管理处,对红枫湖风景名胜区实施统一有效管理。二是完善相关制度,理顺管理体制。建立健全了《贵阳市红枫湖风景名胜区管理办法》、《风景名胜区旅游安全管理办法》等相关制度。按照总体规划,认真制订资源保护、规划建设管理以及交通运输、环境卫生、安全生产、旅游经营服务等各项管理规定,有效提升景区管理质量,扩大宣传教育,提高景区影响力。三是建立跨区域管理协调机制。《省住房城乡建设厅关于建立红枫湖风景名胜区管理协调机制的通知》此前下发,明确由省住房城乡建设厅牵头,贵阳市、安顺市、贵安新区参与的跨区域重大事项管理协调机制,建立联席会议制度和巡查管控机制,做到问题会商、信息互通、资源共享,加强对红枫湖风景名胜区联合执法力度,确保执法工作不出现真空地带。

  加强基建和环卫整治

  2013年以来,当地先后共计投入资金8.83亿元,加强红枫湖风景名胜区基础设施建设和环境卫生整治。一是改善景区游览服务设施。投入资金815.3万元,修缮景区大门、徽志、防护栏及地沟等设施;修建22间售货亭及售票处;制作安装景区标识标牌36块,增设22个界牌界桩;建立应急监控管理系统,在景区主要入口安装摄像头,提高安全防护措施;启动景区大门至游船码头改造工程项目。二是建设美丽乡村。投入资金6.8亿元,建成19个美丽乡村“提高型”示范点,实施985个乡村基础设施整治项目,改善红枫湖风景名胜区内的村容村貌。三是铁腕治污,保护景区生态环境。投入资金1500万元,对红枫湖风景名胜区23个村、176个村民组实施“清镇市红枫湖水域周边农村环境综合整治项目”,解决村寨生活垃圾清扫、收集、处理问题,防止周边村寨生活垃圾入湖;投入资金1.8亿元,在红枫湖风景名胜区128个村民组新建136套污水处理设备(已完成7个),全面整治景区生活污染。

  加大执法力度,确保监管到位

  一是严格查处违规建设项目。对景区8个违规建设项目逐一建立台账,制定整改措施,明确责任人和整改时限,目前已处罚拆除1个、取缔关停6个、责令整改1个。二是严把项目审批关。对涉及红枫湖风景名胜区的6个审查项目,审查同意2个、不同意3个、待审查1个。三是加大对个人违法违章建筑的巡查管控和拆除力度。2013年以来,在红枫湖风景名胜区拆除违法建筑546户、面积219244平方米,同时加大景区巡查管控,确保违法建筑零增长。四是加大对其他违法行为的查处。取缔红枫湖水上运动基地37艘“三无”船舶,拆除大冲村村民在兴隆景区违法修建的阶梯步道。

  科学规划,发挥景区功能

  一是加强规划修编工作。2015年,完成《红枫湖风景名胜区总体规划修编纲要》编制上报工作。2017年,对《红枫湖风景名胜区总体规划(2016~2030)》进行了优化提升,编制完成《红枫湖风景名胜区滴澄关景区详细规划》,正按程序报批后实施。二是优化空间布局,打造环湖精品游。在一级保护区(核心景区)实施“退湖进城”规划。对一级保护区内的558户农村居民进行异地搬迁,目前已搬迁安置363户,剩余195户正进行中。在二级保护区(严格限制建设范围)农村居民点实施“退湖进园”计划。不再新增、新批建设项目,严格保护水体水质。在三级保护区(控制建设范围)开展生态农业旅游体验和周末休闲度假游。修建环湖旅游观光路,由水体转向陆地旅游观光,打造杉树村富美乡村、毛家寨生态农旅观光园、天星群岛景区、将军湾景区、花渔洞景区、侗苗冲景区等12个精品区域,提升了景区品质。三是打造生态文明示范区。省人民政府办公厅印发了《贵州省风景名胜区综合整治提质升级三年行动方案》,用三年时间,进一步强化风景名胜区保护管理的生态保护意识、规划执行意识、依法管理意识,全面推进风景名胜区保护管理工作上一个新台阶,实现百姓富与生态美有机统一,推动风景名胜区成为践行生态文明理念的先行区和示范区。四是带动区域经济发展。以红枫湖风景名胜区为依托,发挥清镇市“四个贵州(时光贵州、乡愁贵州、四季贵州、寻味贵州)”旅游功能,提升红枫湖旅游品牌,带动区域经济发展。

  贵州按照住房城乡建设部总体要求,通过强有力的措施,使红枫湖风景名胜区整改工作成效明显。在今后的工作中,红枫湖风景名胜区将努力践行党的十九大精神和“守住发展和生态两条底线,绿水青山就是金山银山”思想,走出一条百姓富、生态美的可持续发展道路,书写新时代贵州发展新篇章。

摘自 《中国建设报》 2017.12.06 王晖

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn