工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
温州历史文化街区内历史建筑将分级保护

  

  我市将对历史文化街区内的历史建筑采取分级保护的办法。市规划局昨天透露,目前已经完成历史建筑分级保护的标准设定。相关部门经评估,建议列为一级历史建筑的约160处,二级历史建筑约60处,三级历史建筑约600处。

  这800余处历史建筑中,包括商业、居住建筑、塔、井、摩崖石刻等,多为民国时期建筑,也有少数为清晚期的。

  列入一级历史建筑的,历史、艺术或科学技术价值高,是具有典型代表性的温州建筑,其外部风貌、主要平面布局、特色结构和构建一般不得改变,建议参照文物修缮,修缮完成后可申报文保单位,如目前正在修缮的白塔巷13号民居、嘉会里巷6-12号民居。

  列入二级历史建筑的,综合价值较高,历史文化价值较高或者科学艺术价值较高,是具有一定代表性的温州建筑。对这部分历史建筑,其外部风貌、特色结构和构件一般不得改变。业内人士说,这意味着,历史街区内列入二级的历史建筑,业主可保留其有价值的立面、结构、构件,修缮外立面,对内部装修根据现代生活需要,决定房屋内部的空间风格,改善厨房、卫生间等生活设施。

  而三级历史建筑在改建中,重点保留主要立面和特色构件,其他外观方面应与历史街区风貌协调,内部可根据实用需求改造。

  市规划局已完成《历史文化街区房屋外观设计通用图集》,下一步会发放到各规划所,历史街区内非保护类建筑危房改建时,可在各规划所调阅参照图集里门窗墙柱等元素自由组合,实施改建。

  历史文化街区集中在鹿城区,鹿城区副区长黄唯中说,历史街区内的历史建筑产权多样,已被列为D级危房的都已经腾空,政府部门的初步意向是有条件的先期征收,再进行修缮,如庆年坊、墨池坊、五马街范围的危房;如果私有产权情况复杂的,先消除隐患,再综合考量。

摘自 温都网 2017.12.28 记者 黄小玲

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn