工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
辽宁:明年全省推广“互联网+”垃圾分类

  

  12月25日,沈阳市于洪区柏林翠庭小区“智能垃圾礼品兑换机”前,小区居民曹大妈掏出一张积分卡,刷卡后用500积分兑换了一包大米。“这个月我用分类垃圾的积分在这里兑换两包大米了,这个垃圾分类真是太好了。”曹大妈说。

  曹大妈告诉记者,今年9月份,小区搞起了垃圾分类,还是智能的,居民都办了会员积分卡,领了条形码并买了统一的垃圾袋,之后家里扔垃圾就会把可以回收的玻璃品、纸壳盒、塑料瓶和金属分门别类地装好,贴上条形码,刷卡后投到指定的分类垃圾箱里。那些垃圾箱是自动称重的,比如一公斤的塑料瓶是150积分,一公斤报纸是100积分,一个积分等于一分钱。我们就用积分来这里兑换洗发液、肥皂、大米等日用品和食品。曹大妈说的智能垃圾分类,是沈阳市试点的“互联网+”垃圾分类模式。居民只要刷卡开启垃圾箱,将分类后的垃圾投入,就可以获得积分。

  今年初,省政府出台了《城乡生活垃圾分类工作四年滚动计划实施方案(2017-2020年)》。省住房城乡建设厅联合有关部门制定并公布了生活垃圾分类品种目录,推进生活垃圾处理系统建设。目前,我省累计开展垃圾分类居民小区402个、公共机构322个、相关企业185个、行政村556个。

  全省14个省辖市全部出台了城乡生活垃圾分类工作的实施意见。沈阳市已创建生活垃圾分类示范小区(单位)199个,并积极试点“互联网+”垃圾分类模式;大连市逐步扩大居民生活垃圾分类试点范围,目前覆盖面达到中心城区10%户数;盘锦市共布设“互联网+”垃圾分类站点296个、注册用户5783户。抚顺新宾满族自治县大力推广农村生活垃圾分类及资源化利用工作,探索出农村生活垃圾分类利用“五指”法,这种生活垃圾分类模式低成本、易维护、可复制、能推广,具有广泛的借鉴意义。

  据省住房城乡建设厅有关负责同志介绍,明年,我省将强化工作措施,加大工作力度,推广沈阳市的“互联网+”垃圾分类模式,持续提升垃圾分类工作,同步推进分类投放、分类收集、分类运输、分类处理“四个环节”;加快垃圾处理设施建设,重点推进垃圾焚烧发电项目建设;加强指导、监督、考核,确保垃圾分类工作取得实效。(有修改)

摘自 《辽宁日报》 2017.12.28 记者 刘佳

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn