工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
扬州建成生活垃圾分类示范小区36个

  

  2017年,扬州市围绕国家、省相关要求,深入开展城乡生活垃圾分类和治理工作,取得了明显成效。全市共建成生活垃圾分类示范小区36个,超额完成省定目标任务16个;在2个乡镇开展了全域生活垃圾分类收集试点,超额完成省定目标1个;设置垃圾分类站台式投放亭2464座,市区和县、市垃圾分类投放设施覆盖率分别达到20%以上和15%以上;添置垃圾分类收集车114辆;建成再生资源回收网点30个,可回收物分拣中心3个,大件垃圾拆解中心5个,渣土消纳场5个,农贸市场易腐垃圾相对集中就地处理设施1座。

  记者了解到,扬州研究制定了《扬州市城乡生活垃圾分类和治理专项行动实施方案》,组织编制《城乡生活垃圾分类和治理规划》、《餐厨废弃物处理规划》、《建筑垃圾处理规划》,明确城乡垃圾分类和治理目标任务、工作路线图和推进时间表。同时,研究制定了《扬州市263专项行动城乡生活垃圾分类和治理工作考核验收办法(试行)》,为确保各项目标任务取得实效。

  采用在社区或居民小区设立“垃圾分类再生资源兑换超市”,通过积分兑换物品或抵缴物业费等形式,建设垃圾分类示范小区、示范社区;会同市机关事务管理局印发《关于在全市机关事业单位全面开展生活垃圾分类工作的通知》,发动全市机关事业单位实施垃圾分类,带头推动全社会普遍实行垃圾分类制度;结合村庄环境整治,借鉴浙江金华、桐庐的模式在生态科技新城泰安镇、景区瘦西湖街道办开展了镇村全域生活垃圾收集试点;设立“环卫工人二次分拣再生资源回收中心”,提高环卫工人参与垃圾分类的积极性。


  成立了市、县(市、区)、街道(乡镇)、社区(村)四级宣传志愿者队伍,各地通过发放宣传手册、设置标语横幅、举办文艺汇演、专题讲座等形式,开展垃圾分类进学校、进社区、进企业等活动。扬州还启动实施规模800吨/日市区生活垃圾焚烧发电厂三期、库容200万立方米的市区生活垃圾卫生填埋场二期、25万吨/年的生活垃圾焚烧炉渣综合利用厂(扩建)等项目。高邮生活垃圾焚烧发电厂主体工程已竣工,宝应生活垃圾焚烧发电厂已开工建设,宝应生活垃圾卫生填埋场即将建成投入使用。

摘自 中国江苏网 2018.01.02 扬卫 李源

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn