工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
湖北特色小镇建设重在培育“单打冠军”

  

  国家四部委近日联合印发了《关于规范推进特色小镇和特色小城镇建设的若干意见》,根据该意见,我省提出建设特色小镇要结合实际,选择具有当地特色和比较优势的细分产业作为主攻方向,培育行业“单打冠军”。

  目前,我省已拥有16个全国特色小镇,去年12月,20个特色小镇被列入省级创建名单。省住房城乡建设厅相关负责人表示,特色小镇建设不是开功能混杂的“百货店”,也不能搞传统低端的“大路货”,而要结合实际,发挥优势,瞄准光电子信息、文化创意、高端装备制造、环保等战略重点产业,选择一个具有当地特色和比较优势的细分产业作为主攻方向,发展最有基础、最有优势的特色产业,使之成为支撑特色小镇未来发展的大产业。

  在制定特色小镇规划时,湖北必须摒弃“贪大求洋”“大拆大建”的做法,落实最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度,结合资源禀赋条件,联动编制产业、文化、旅游“三位一体”,生产、生活、生态“三生融合”,项目、资金、人才“三方落实”的发展规划。

  我省特色小镇实行创建制,采用“宽进严定”的创建方式,分阶段验收,成熟一批,命名一批。特色小镇不由政府大包大揽,而是坚持以企业为主体、市场化运作。每个特色小镇都将明确投资主体,以市场化机制推动小镇建设,不求“多而全”,只求“精与特”。未来3年至5年,我省将培育创建50个国家及省级层面特色小镇。(有修改)

摘自 《湖北日报》 2018.01.08 记者 彭一苇 通讯员 刘姝
 

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn