工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
湖北省在自贸区开展建筑工程设计事务所试点
小小格子间,可能走出建筑大师

  

  1月9日从省住房城乡建设厅获悉,我省已在自由贸易试验区(含武汉、襄阳、宜昌三个片区)开展建筑工程设计事务所发展试点,通过简化事务所资质标准指标和审批流程、保障市场准入等措施,激发建筑工程设计人员创新活力,培育建筑大师生长的土壤。

  1名注册建筑师也可设立事务所

  建筑工程设计事务所,是由具备注册执业资格的专业设计人员依照《合伙企业法》合伙设立的普通合伙企业,或依照《公司法》成立的有限责任公司(股份有限公司),常分为建筑设计事务所、结构设计事务所、机电设计事务所等类别。国外建筑师事务所起步较早、水平较高,如美国SOM建筑设计事务所、德国GMP建筑事务所等。

  过去,在我国设立事务所的门槛较高,以普通合伙企业形式设立建筑设计事务所为例,合伙人中至少要有3名一级注册建筑师,其中60岁以下的不少于两人。

  去年3月起,我国简化了建筑工程设计事务所资质标准,放宽了限制条件。如今,普通合伙企业形式的建筑设计事务所只需有1名一级注册建筑师,从事工程设计工作10年以上,其年龄不受限制。

  省住房城乡建设厅勘察设计与科技处相关负责人表示,国内事务所最多的地方是上海,有大约160多家,其次是北京、广州、深圳等地,各有50-60家。这些城市经济发达,高水平建筑设计人才众多,事务所发展较快,也使当地建筑设计水平不断与国际接轨。

  我省虽然建筑设计人才不少,但受体制、观念等因素影响,建筑工程设计事务所数量极少,尚处于起步阶段。此次试点,将为有意创业的建筑师们提供机会,格子间里也可能诞生出建筑大师。

  中小城市和农村地区有望获高水平设计

  按照我省试点要求,事务所可以承接其专业范围中所有等级的建筑工程项目,提供方案设计、初步设计及施工图设计等各类服务。招标人如无合理条件,不得限制或排斥事务所参加设计投标。“大型设计单位往往忙于做大工程,无暇他顾。”省住房城乡建设厅勘察设计与科技处相关负责人说。广大中小城市、农村地区的建筑设计水平较低,是被忽视的市场。这给建筑工程设计事务所留出了发挥的舞台,有利于催生更多具有原创性的精品建筑。中小城市和农村也能以较低的费用,获得高水平的设计服务。(有修改)

摘自 《湖北日报》 2018.01.11 全媒记者 彭一苇

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn