工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
奎屯城市管理行政执法局 夯实基础强服务 转变作风树形象

  

  新疆维吾尔自治区奎屯市城市管理行政执法局高度重视城市管理执法工作,积极构建城市综合管理体系。

  服务基础进一步夯实

  近年来,奎屯市城市管理行政执法局持续加大投入力度,先后建成“数字城管”12319监督指挥中心、城建管理监察案件处理中心等,实现沟通快捷、运转高效的城市管理。

  依托奎屯市“智慧城市”建设,投资近千万元打造“数字城管”12319监督指挥信息化平台,通过部门联合、信息共享、数据挖掘,打造出服务市民的“千里眼”和“顺风耳”,构建了“智慧城管”大数据平台。

  为实现精准管理服务,细致梳理城市管理行政执法局140项行政处罚事项、3项行政强制、9项行政许可职能,公开公示权责清单和权力运行流程图,确保执法工作有章可循、制度健全。建立执法公示制度,依法出台了一系列规范性文件,落实单位、部门负责人工作日报制,执行过错责任追究制度。

  工作作风进一步转变

  坚持疏堵结合,突出服务为先,积极改进工作方法,科学运用“721”工作法,变被动管理为主动服务,变末端执法为源头治理。坚持处罚与教育相结合,灵活运用说服教育、劝导示范、行政指导等非强制行政手段开展执法工作,塑造和弘扬公正文明执法的优良作风,进一步拉近了与群众的距离,密切了党群干群关系。

  建立日常监督机制,实现执法全过程记录。建立健全督察考核办法,通过聘请义务监督员、“开门纳谏”等多种形式,开展行风评议和执法评议,广泛征求社会各界的意见和建议,广泛接受群众的监督批评。

  进一步树立良好形象

  针对城市管理工作面广、线多的特点,以日常知识、专业技能、政策法规等应知应会内容为重点,充分结合个人自学和集中学习,合理制订学习计划,将理论学习贯穿在日常工作中。

  坚持“队伍规范化、建设标准化、管理精细化、执法规范化、服务人性化”的要求,打造一支“政治坚定、作风优良、纪律严明、廉洁务实”的城市管理执法队伍,更好地为人民群众、城市发展服务。

  该局对全体干部职工进行了为期30天的集中军训,督促干部职工在日常执法工作中,切实做到仪态文明、大方,制服统一、整齐,工作证规范佩带,执法车辆干净整洁,执法记录仪佩带并开启。

  同时,大力挖掘和宣传城管队伍里的先进模范,挖掘题材、树立典型,教育广大干部职工树立看齐意识,通过知识竞赛、主题演讲、文艺晚会等形式向社会广泛宣传城市管理工作,让各族群众进一步了解城管、信赖城管,形成人人关心城管工作的浓厚氛围,切实树立起城管队伍的良好形象。

摘自 《中国建设报》 2018.01.18

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn