工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
青铜峡城市管理综合执法局 提升城市综合管理水平重实效

  

  为打造一支“政治坚定、作风优良、纪律严明、廉洁务实”的城市管理执法队伍,宁夏回族自治区青铜峡市城市管理综合执法局制定“强转树”专项行动方案,努力实现城管队伍建设走向规范化、制度化、长效化。

  加强组织领导 落实工作责任

  该局成立“强转树”工作领导小组,主要领导承担第一责任人的职责,分管领导负责抓好监督和落实,明确目标责任,形成一级抓一级、层层抓落实的工作长效机制。同时,建立健全各项制度,做到领导分工明确,工作专人负责。

  完善执法制度 规范执法行为

  建立用制度管人、制度管事的长效机制。依法建立城市管理执法权责清单,整合各相关职能部门职责,梳理和完善权力清单和责任清单。建立健全行政执法责任制、执法公示制、执法全过程记录等制度。抓好制度落实,对单位各项内部管理制度进行重新修订和完善。

  改进工作方式 接受群众监督

  坚持“疏堵结合、以疏为主”,在广泛征求市民意见的基础上,在城区设置便民疏导点,引导近郊菜农、季节性瓜果摊入点规范经营。坚持处罚与教育相结合,灵活运用说服教育、劝导示范、行政指导等非强制行政手段,杜绝粗暴执法。建立服务对象联系制度、开展执法服务创新活动、推广公众参与居民自治管理,实现执法为民、服务为先的工作理念。

  严明工作纪律 树立队伍形象

  以加强队伍建设为目标、以队容风纪整治为抓手,重点解决自由散漫、风纪不整、擅自离岗脱岗、出勤不出力等问题。重点解决不作为、乱作为、慢作为、效率低下、服务质量差等问题。完善监督机制,严格落实党风廉政建设责任制,推进惩防体系建设,加强对重点岗位、关键环节、敏感事项的监督制约,切实树立了城管执法队伍的崭新形象。

  强化宣传引导 接受社会监督

  开设微信公众号、编辑工作简报,加大与新闻媒体的联系,加强对城市管理工作的宣传推介。公开城市管理举办电话,及时处置市民群众关心关注的热点难点问题。认真开展群众评议机关等活动,主动接受社会和公众监督。

摘自 《中国建设报》 2018.01.18

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn