工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
西安市城市管理局:做服务城市发展的“五星级服务员”

  

  自开展“强基础、转作风、树形象”专项行动以来,陕西省西安市城市管理局积极创新执法方式,规范执法行为,深化执法体制改革,强化执法队伍建设,努力打造一支“对党忠诚、敢于担当、干净干事、充满活力”的西安城管铁军。

  强化组织领导和宣传引导

  为了确保“强转树”专项行动工作扎实开展,西安市城市管理局加强组织领导,做到“六个到位”。

  组织领导到位。成立“强转树”专项行动工作领导小组,各区(县)城市管理局、各开发区城管执法分局、市城管执法总队也设立相应机构。

  安排部署到位。2017年年初,召开了全市城市管理系统政风行风建设暨“强转树”专项行动工作会议,将专项行动纳入年度重点工作。

  责任落实到位。制定专项行动实施方案和专项行动宣传工作实施方案,明确了专项行动的目标任务、责任分工、工作措施、工作要求等。

  督导检查到位。发挥各级执法督察大队作用,做到专项行动工作有安排部署、有督导检查、有考评和奖惩,并将专项行动开展情况纳入年度城市管理目标责任综合考核范围。

  社会宣传到位。加强与新闻媒体的联动协作,持续发布专项行动信息,积极宣传专项行动。

  经费保障到位。督促指导全市城管执法系统各单位将“强转树”专项行动的专项经费追加列入年度预算,为“强转树”专项行动的有序开展奠定了坚实物质基础。

  坚持依法行政

  初步理顺了城市管理体制。整合城市管理资源,明确部门责任,规范执法职能,加快推进了城市管理领域的综合行政执法。

  实行城市管理重心下移。坚持城管执法力量下沉与简政放权同步,形成了“两级政府、三级管理、四级网络”的城市管理体系。

  积极创新行政执法模式。健全完善网格化管理、“城管+商户”共建共管模式。

  城市数字管理平台建设加快推进。市级数字城管平台实现与区(县)平台的互联对接,形成了具有城市管理业务支撑、市区平台联动、标准化执法网上办案等功能支撑的基础框架。

  促进城管执法工作开展

  健全完善管理制度,强化用制度管理和规范城管执法。出台《建立行政执法全过程记录工作制度实施方案》、《城管执法队伍和人员行为规范》、《城管执法人员文明用语》等,努力做到用制度规范城管执法人员的从业行为。

  强化执法监督。出台《西安市城市管理综合行政执法督察办法》,成立了市、区两级城管执法督察大队,通过日常督察、综合考核和定期通报相结合方式,开展对城管执法人员执法过程中“四个做到”的检查、通报和考核。

  改进工作方式,继续推行便民举措。聘请市民代表担任“民间路长”,让市民对城市管理拥有话语权,参与城市管理。

  西安市城市管理局正在努力当好服务城市发展的“五星级服务员”和新时期“店小二”,实现城管执法人员从执法者向服务者的角色转变。

摘自 《中国建设报》 2018.01.11
 

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn