工作邮箱:用户名 密码 设为首页 收藏本站
您现在的位置:首页>地方动态
日喀则市城市管理委员会(城市管理综合执法局) 谋篇布局 打造为民服务品牌

  

  为提高城市管理水平,规范城管执法行为,建设一支政治强、业务精、作风硬、纪律严、服务好的城管执法队伍,西藏自治区日喀则市城市管理委员会(城市管理综合执法局)以“强基础、转作风、树形象”专项行动为抓手,精心谋篇布局,突出工作重点,努力实现城管队伍建设走向规范化、制度化、长效化。

  健全法制建设机制

  高度重视依法行政工作,强化组织领导,奠定依法行政的保障基础,具体做到了“五个到位”。

  组织贯彻到位。建立依法行政领导协调机构,及时传达上级部门下发关于法治政府建设文件精神。

  计划责任到位。制定“强转树”专项行动实施方案,将确定的目标任务合理分解。

  坚持一把手负总责、分管领导靠上抓、有关责任科室和责任人具体抓的领导责任机制。把目标、任务逐级落实到个人,并纳入考核范畴。

  制度制定到位。注重建立、修订、完善一系列推进依法行政工作的相关制度,建立了行政执法责任制规定、监督检查规定、评议考核细则等,促进和推动依法行政的进程。

  学习教育到位。抓好领导干部、行政执法人员法制教育,不断健全完善学法用法制度,增强依法决策、依法行政的能力和水平。

  宣传发动到位。联系工作实际,逐渐由理论宣传转向以案释法宣传,提高广大干部职工对依法行政的认识。

  改进城市管理方式

  加强对城市管理深层次问题的调查研究,改变陈旧的管理手段和方式,树立城市管理就是生产力、为民服务、社会管理的意识,依法履行职责。

  精简行政审批项目。梳理出城市管理行政权力72项,积极实施简政放权,落实行政监管。

  推进行政权力公开。落实行政审批“两集中、两到位”要求,将城市管理行政许可事项集中到市政府行政服务中心办理,为市民群众提供优质服务。

  健全应急管理机制。建立了一套行之有效的工作方法和工作模式,城管应急机制做到统一指挥、反应灵敏、快速高效。

  规范行政执法行为

  明确执法主体,梳理执法依据。对执法工作中所运用的法律、法规、规章等进行梳理,涉及到的有关行业知识和资料汇编成册,并发放到各县区,以便于学习和应用。

  抓好建章立制,规范执法行为。一是严格执行“721”工作法。二是要求全体执法人员严格四个做到、提升效率。三是在日常执法工作中,倡导教育处罚为主。

  加强业务培训,提高办案水平。为了提高全体执法人员依法行政、规范执法的意识和能力,坚持集中培训,进行政治思想、党风廉政教育,学习法律法规、行业法律法规、专业知识、执法技巧等多方面知识培训。

摘自 《中国建设报》 2018.01.11

    版权信息 |
    主办单位:中华人民共和国住房和城乡建设部
    地址:北京市海淀区三里河路9号
    邮编:100835
    承办单位:住房和城乡建设部信息中心
    电话:86-10-58934114(总机)
    e-mail:cin@mail.cin.gov.cn